Снижения цен на картофель стоит ждать в июле. Однако этот корнеплод, а также другие овощи открытого грунта, являются одними из самых затратных культур в сельском хозяйстве России, поэтому «они не могут быть дешевыми». Такое заявление сделал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
По его словам, выращивание овощей таким образом по себестоимости уступает только затратам тепличному и садовому бизнесу.
«По большому счету, картофель и овощи борщевого набора не должны стоить копейки, иначе картофелеводы будут уходить в другие сектора растениеводства», – сказал Красильников «Газете.ру», отметив, что в таком случае возникнет обратный эффект.
Также он отметил, что картофеля стало меньше из-за аномальной погоды, сокращения посевных площадей и перехода производителей на другие культуры.
Председатель Картофельного союза России напомнил, что сроки хранения прошлогоднего картофеля подходят к концу, если уже не вышли. Та продукция, которую сейчас продают в магазинах, по его словам, – импортная.
Сейчас цена картофеля «с поля», пояснил специалист, зависит от региона и качества, и составляет от 70 до 110 рублей за килограмм. Снижения цен, заявил Красильников, стоит ждать после первого урожая, то есть в середине июня.
«Снижение оптовых и оптово-розничных цен стоит ожидать в начале июля, потом будет продолжаться снижение цен», – заключил эксперт.
Ранее президент Владимир Путин сообщил, что белорусский коллега Александр Лукашенко ему рассказал о дефиците картофеля в республике, так как всю продукцию «продали в Россию».
Напомним, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных запретил вывоз картофеля из региона до тех пор, пока область сама себя не обеспечит этим корнеплодом.