Кэш больше не нужен: названы причины охлаждения россиян к наличным деньгам

Финансовый аналитик Сидоров назвал причины отказа россиян от наличных денег

Наличный рубль, некогда безальтернативное средство платежа и накопления, неудержимо уходит из потребительского оборота. По данным ЦБ, в январе-марте россияне совершили 394 млн операций по снятию денег в банкоматах. Цифра выглядит внушительной, однако это самый низкий количественный показатель за полтора десятка лет — точнее, с первого квартала 2009 года. Ситуация связана в основном со сверхвысокими ставками по банковским депозитам: хранить лишнюю наличность «под матрасом» сегодня нет никакого смысла.

Финансовый аналитик Сидоров назвал причины отказа россиян от наличных денег

тестовый баннер под заглавное изображение

По объему снятия наличных также установлен антирекорд — 7,6 трлн рублей, это минимум с первого квартала 2023 года (6,9 трлн). Продолжает падать и доля наличных сбережений в финансовой корзине граждан: на конец прошлого года она составила 15%. В качестве первопричины аналитики указывают на то обстоятельство, что, согласно статистике ЦБ, средняя максимальная ставка по депозитам в январе-марте держалась выше 20% годовых. Этого не было ни разу за всё время её расчета с лета 2009 года.

Вместе с тем сокращение операций по снятию физлицами кэша вполне может свидетельствовать еще об одном явлении: после того, как с 1 января в стране была введена прогрессивная шкала налогообложения, часть компаний постарались «оптимизировать» фискальные выплаты. Проще говоря, работодатели переходят на серые схемы и чаще выдают персоналу зарплату в конвертах.

«Речь идет о достаточно устойчивом тренде, который определяется совокупностью факторов, – рассуждает директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. – С одной стороны, в России и бизнес и потребители давно привыкли к карточным платежам. В Европе я практически нигде не видел столь всеохватного их использования: например, в одном из самых известных венских ресторанов (ему около 150 лет), в самом центре города, берут оплату только наличными. С другой стороны, наши люди предпочитают сберегать, а не тратить, вкладываться в депозиты, а не в товары и услуги. Ну и мало кто держит сегодня деньги «под матрасом»: за один год такого хранения они обесцениваются из-за инфляции минимум на 10%, зато в качестве банковского вклада приносят доход в 20%. Небольшие суммы кэша могут пригодиться лишь в том случае, когда нужно дотянуть до зарплаты».

Резко выросшая сберегательная активность населения приводит к сжатию многих сегментов массового потребительского рынка. Страдают торговля, малый и средний бизнес. По статистике, отмечает Зубец, сегодня 74% предприятий в России вынуждены сокращать расходы. Кроме того, поскольку без наличных денег традиционно не обходится мелкая розничная торговля, сокращение их объема в повседневном обороте создает серьезные проблемы этому массовому сектору экономики.   

«Снижение числа операций по снятию наличных в банкоматах — устойчивая тенденция, которая наблюдается уже несколько лет, – говорит основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. – Главная причина – активное развитие безналичных способов оплаты. Всё больше россиян предпочитают использовать СБП, мобильные кошельки и бесконтактные платежи. Сказывается и высокая доходность по вкладам: деньги выгоднее держать на счетах, чем снимать их. Сокращение объёмов потребительского кредитования и рост долговой нагрузки населения также приводят к падению спроса на наличные».

Скорее всего, тренд сохранится и в ближайшие кварталы, хотя темпы замедлятся: рынок безналичных решений постепенно насыщается, а кредитная активность стабилизируется. А тот факт, что доля наличных сбережений «под матрасом» достигла в 2024 году исторического минимума в 15%, свидетельствует о росте потребительского доверия к банковской системе и налоговой прозрачности, а также – о снижении объема теневого оборота. В то же время, отмечает Астафьев, для людей с низким уровнем цифровой грамотности или тех, кто живёт в регионах с ограниченной финансовой инфраструктурой, переход к безналичному формату чреват сложностями.

«Факторы, определяющие это явление, очевидны, – резюмирует финансовый аналитик, частный инвестор Федор Сидоров. – Во-первых, это удобство безналичной оплаты – от повсеместного распространения эквайринга до развития цифровых кошельков и бесконтактных платежей. Во-вторых, цифровизация государственных и социальных сервисов, включая выдачу пособий, субсидий, оплату штрафов и налогов, делает наличные всё менее востребованными. В-третьих, рост онлайн-торговли и цифровых платформ, в которых наличные попросту невозможно использовать, подталкивает потребителей к отказу от физической валюты».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29543 от 18 июня 2025

Заголовок в газете: Куда подальше от банкомата

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру