Финансовый ликбез: кто и как определяет курс национальной валюты

«МК» помогает разобраться в алгоритмах формирования котировок и процентных ставок

Прогнозирование курса любой валюты – непростое дело, так как на его динамику влияет слишком много факторов, зачастую противоречащих друг другу. Самыми важными аргументами для покупки тех или иных денежных знаков являются процентные ставки, текущие котировки, торговый баланс, а также дефицит либо профицит бюджета государства. Возможно, кому-то это покажется чересчур хитроумными материями, разбираться в которых недосуг. Однако если все разобрать по полочкам, то причины, почему тот же рубль иной раз падает, как мокрый снег в теплую зиму, а иногда взлетает словно воздушный шар, становятся более очевидными.

«МК» помогает разобраться в алгоритмах формирования котировок и процентных ставок

Давно мы уже привыкли, что, просыпаясь утром, первым делом узнаем прогноз погоды на сегодняшний день. Однако в последние годы, когда экономические проблемы страны для каждого из нас стали личными, мы смотрим также на котировки нефти и курс национальной валюты. Но мы видим результат и не всегда обращаем внимание на факторы, определяющие эти показатели. Напрасно. Поднаторевшие в этом уже с первого взгляда могут сказать, будет ли рубль катиться вниз или же у него есть шансы отобрать несколько пунктов у иных денежных знаков.

Что делает Центробанк и как работает биржа?

Центральным органом, который отвечает за котировки российской валюты, является ЦБ. Он устанавливает официальные курсы каждый рабочий день. Основной константой служит пресловутый доллар. ЦБ использует котировки Московской биржи по торгам «доллар — рубль», то есть берет среднюю стоимость доллара с момента открытия торгов с 10.00 и до 11.30 по московскому времени. Публикуются курсы в 15:00, причем они начинают использоваться на следующий день.

На самой бирже котировки определяются рыночным путем. На это соотношение влияют разные факторы: финансовые, экономические, политические и так далее. Вот их и разберем по-порядку.

Начнем с ключевой (процентной) ставки или дивиденда кредитора, который выплачивает заемщик. Ставку назначает государство в лице Центрального банка. Считается, что если она низкая, то с экономикой страны все в порядке. Если высокая — то финансовое положение этой державы неустойчивое, если не сказать, что плачевное.

Тут же на эту территорию рвутся спекулятивные игроки рынка. Назвать нечистыми на руку их нельзя, но то, что они не собираются делать долгосрочные вклады, а хотят сорвать куш на оперативной покупке-продаже валюты — факт. В одних случаях они работают на повышение курса, в других — на понижение. Однако всегда ориентируются на системные факторы, которые им предоставляет государство.

Поэтому вернемся к фундаменту. В 2014 году доходы федерального бюджета нашей страны пусть ненамного, но превышали расходы. Но в этом же году Россия попала под санкции ЕС и США. Нашим чиновникам пришлось заглядывать на шаг вперед. Решение, которое они приняли, было скандальным, но закономерным. В середине декабря 2014 года ЦБ, два раза подряд поднимая ставку, увеличил ее с 9,5 до 17%. За эту злосчастную декабрьскую неделю курс российской валюты упал с 54 до 68 рублей. Что в очередной раз подтвердило влияние ставки на биржевые котировки.

Но ключевая или процентная ставка только ЦБ — далеко не последний показатель, толкающий рубль вниз или вверх. Основная причина укрепления рубля в этом году - то, что ключевая ставка Банка России (сейчас 10%) на порядок превышает процентные ставки в США (0,38%) и Европе (нулевая ставка). Их воздействие на биржевой курс рубля в ближайшем будущем нельзя недооценивать.

Прежде всего из-за фактора инфляции. Многие эксперты уверены, что следующем году ЦБ, скорее всего, будет снижать ключевую ставку из-за замедления прогнозируемого роста цен на товары и услуги в нашей стране: возможно, ставка снизится до 8%, а темпы инфляции сократятся с 5,7-5,8 до 5%. Федеральная резервная система США, на которую также стоит обращать внимание, скорее всего, напротив, будет повышать ставки, из-за того что темпы роста цен в Америке могут ускориться. Избранный президент Дональд Трамп пообещал увеличить инвестиции в инфраструктуру и строительство на $1 трлн. Это не может не разогнать инфляцию. Уменьшение разницы в процентных ставках наверняка окажет негативное влияние на курс рубля в следующем году, хотя сама разница останется и будет по-прежнему существенной.

А как же нефть?

Еще важный мотив курсообразования — разница между доходами и расходами бюджета России. Этот показатель зависит от оборотов внешней торговли, иностранных инвестиций, внешней задолженности и других факторов.

Что касается отечественной казны на ближайшие три года, то наше положение хоть и не критично, но восторга не вызывает. В проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов заложен дефицит бюджета на уровне 3,2% ВВП в 2017 году и его сокращение до 1,2% в 2019 году. Похоже, что это время не станет благоприятным для рубля, и для его курса будет наиболее подходящим сценарием, если он не опустится ниже нынешних величин — 64-65 рублей за доллар (даже 70 рублей окажется не таким плохим результатом).

Впрочем, все зависит от цен на нефть, так как сырье является основным экспортным товаром нашей страны. Мощная девальвация рубля в 2014-2015 году прежде всего объясняется обвальным падением цены нефти, со $115 до $50, в основном из-за роста предложения углеводородов, прежде всего от сланцевых производителей США, а также ОПЕК.

Сегодня похоже, что цена на нефть нашла равновесие в районе $50. То есть, рубль также не выйдет за нынешние пределы, то есть, его курс не будет снижаться. Но многое, впрочем, будет зависеть от политики ОПЕК в вопросе возможной заморозки добычи, а также от роста спроса на нефть в мире. Вряд ли мы увидим уровень в $80-100 в ближайшие годы, так как в мире семимильными шагами развиваются альтернативная энергетика, производство электромобилей, проекты в части энергосбережения.

В то же время вряд ли цены на нефть упадут ниже $40, так как в этом случае резко упадут инвестиции в отрасль, снизится производство. Наконец, нельзя забывать, что нефть используется не только как энергоноситель, но и как химическое сырье.

Еще один плюс, на который обращают пристальное внимание биржевые игроки, — это дефицит бюджета, который все-таки в большей степени играет против национальной валюты. Власти выгоден более низкий курс для увеличения фискальных доходов. Как уже говорилось, наша казна продолжает оставаться зависимой от долларовых поступлений от экспорта, в первую очередь, сырьевых ресурсов. Тогда как заработная плата тем же бюджетникам выплачивается в рублях. Даже при не сокращающемся поступлении долларов, но повышении курса американской валюты, государство сможет получить больше рублей и не подвести рядовых потребителей, ожидающих выплату законной заработной платы.

Подводя итоги, стоит отметить, что фондовая биржа является лишь хирургическим столом для определения курса национальной валюты. Диагноз же ставится далеко за пределами «валютной больницы», и иной раз без оглядки на «здоровье пациента».

Читайте другие материалы специального проекта MK.ru "700 лет рублю"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру