Доходные ПИФы в России подсчитали по пальцам одной руки

2008 год стал крайне неудачным для паевых инвесторов

По итогам 2008 года всего пять из почти 400 открытых фондов смогли показать положительную доходность, пишет "Интерфакс". В среднем же паи открытых ПИФов потеряли свыше 55% своей стоимости.

Лидерами снижения традиционно стали фонды акций, их средняя доходность снизилась на 66%. Лучший результат в -40,5% был у фонда "Инфина - фонд акций", а худший в -83% – у "Останкино - Российская связь" УК Банка Москвы.

Фонды смешанных инвестиций выглядели чуть лучше: за год они потеряли в среднем 53% от стоимости пая, но именно в этой категории был особо сильным разброс между худшим и лучшим результатами. Смешанный ПИФ оказался в пятерке фондов с положительной доходностью: это "Топаз" под управлением УК "Росбанка", чей пай по итогам 2008 года вырос на 1,77%.

Фонды облигаций за год потеряли в среднем 24%. Фонд "Газпромбанк Казначейский" стал лидером доходности за год, прибавив к стоимости пая 7,53%. Тем не менее, половина фондов облигаций показала результат ниже минус 20%.

Лучшим инструментом на падающем рынке среди ПИФов были фонды денежного рынка, их средний результат – доходность в 5% за год.

Всего за 2008 год из ПИФов вкладчиками было выведено 16,5 миллиарда рублей.