Боливар вынесет 25 долларов за баррель

Назван порог устойчивости российской банковской системы

07.05.2009 в 14:53, просмотров: 4080

Российская банковская система выживет даже в том случае, если цена на “черное золото” упадет вдвое против текущего уровня. Однако для этого ей нужно отказаться от неумеренного заимствования средств за рубежом. Такую точку зрения высказывает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в своей статье, вышедшей в майском номере журнала "Деньги и кредит", издаваемого ЦБ.

Улюкаев, к мнению которого всегда прислушиваются в банковских и не только кругах, проанализировал несколько вариантов развития событий. Все они основываются на допущении, что по итогам 2009 года, средняя рыночная стоимость барреля отечественной нефти марки Urals составит 25 долларов.

Зампред ЦБ прогнозирует, что подобное развитие событий приведет к тому, что убытки банков резко вырастут и им срочно потребуются вливания ликвидности. Банки выстроятся в очередь к ЦБ за деньгами на рефинансирование своих долгов. В результате суммарные убытки банковского сектора достигнут порядка 766 миллиардов рублей.

Если “черное золото” подешевеет до 25 долларов за баррель, главной проблемой окажется риск невозврата кредитов - заемщики могут массово отказаться платить по долгам. Потери банков по дефолтам могут достигнуть 1,3 триллиона рублей. Одновременно в полтора раза вырастут долги банков перед ЦБ - с 1,5 триллиона рублей на начало апреля до не менее чем 2,5 триллиона рублей. При этом кредитовать без залога ЦБ сможет не всех - возможности ограничены размером собственных средств банков и рейтингом. Таким образом, банки окажутся в неравных условиях.

Улюкаев полагает, что объем внешних долгов банков на данный момент не является опасным и не угрожает устойчивости банковской системы РФ. К тому же, послушавшись рекомендаций Центробанка, банки снизили объем своих долгов со 197,9 миллиарда долларов (20,4% пассивов банков) на 1 октября 2008 года до 166,1 миллиарда долларов на 1 января 2009 года (17,4%).

Однако, в том случае, если их доля в пассивах банков вырастет до 30%, это будет угрожать всей финансовой системе страны. В таком случае убытки банков при реализации кризисного сценария увеличиваются почти в 3 раза по сравнению с вероятными убытками при текущем уровне внешней задолженности.

Официальный прогноз по нефти на 2009 год - 41 доллар за баррель. Если прогноз оправдается, то ситуация к кону года будет выглядеть следующим образом: при внешнем долге на нынешнем уровне просрочка подрастет на 3,7%, деньги подорожают на 6%. Если долги вырастут до 30%, то просрочка вырастет на 6,4%, ставки вырастут на 8,5%. Напомним, по состоянию на 1 апреля уровень просроченной задолженности в общем объеме кредитов составлял 3,1%.

Если доля внешнего долга в пассивах будет от 20 до 30%, то убытки банковского сектора и потребности в ликвидности будут находиться между двумя сценариями. Пока внешние долги ниже 20% - банки могут не сильно тревожиться. Между 20 и 30% - придется поднапрячься. Больше они составят более 30% при дешевой нефти, ситуация будет критической.

Таким образом, российские банки способны пережить двукратное падение цен на “черное золото”, если, конечно, они проявят осторожность в отношении внешних заимствований. К счастью, в данный момент нефтяные котировки заметно растут и даже приблизились к уровню в 60 долларов. Однако до конца года еще далеко и ситуация может кардинально измениться.