Экономика заканчивает падение, доллар – начинает

Прогноз нобелевского лауреата

21.05.2009 в 14:47, просмотров: 3468

Обладатель Нобелевской премии в области экономике Пол Кругман считает, что “свободное падение” мировой экономики закончилось. А это, в свою очередь, будет способствовать заметному ослаблению американской валюты.

Эксперт констатировал, что действия американских властей в конце концов возымели эффект и можно говорить об окончании кризиса. "Почти все экономические индикаторы указывают на то, что свободное падение подошло к концу, что мы достигли стабилизации. Возможно, худшее, с точки зрения потрясений системы, уже позади", - заявил он. Более того, экономика США может даже вырасти во втором полугодии, так как темпы роста безработицы замедлились, считает эксперт.

Мнение Кругмана подтверждают и данные статистики. Хотя Международный валютный фонд прогнозирует сокращение мирового ВВП на 1,3% в текущем году, индекс доверия к глобальной экономике достиг максимального за последние 19 месяцев значения. Несмотря на схожесть начала нынешнего кризиса с Великой депрессией, дальнейшее развитие событий по тому же сценарию маловероятно, полагает эксперт.

Вместе с тем, экономическая стабилизация будет иметь и побочные эффекты. В первую очередь она будет способствовать ослаблению доллара и росту внешнего долга США. "Доллар США упадет намного или, по крайней мере, значительно, - говорит Кругман. - Спрос на доллары был временно раздут из-за кризиса. Хорошие новости на самом деле являются плохими для доллара".

Что касается российской экономики и рубля, то они как и прежде находятся в тесной зависимости от нефтяных цен. Об этом заявили накануне аналитики инвесткомпании "Тройка Диалог". "Кризис восстановил давнюю зависимость российского рынка от цен на нефть. Мы рассчитали, что при их отклонении от текущих уровней на 10 долларов за баррель в ту или другую сторону спрэды российских облигаций изменятся на 100 базисных пунктов, курс рубля - на 7%, прибыли компаний - на 18%, а индекс РТС - на 25%. Кроме того, доходы бюджета увеличатся или уменьшатся приблизительно на 20 миллиардов долларов, а экспортная выручка - на 40 миллиардов долларов", - отмечают эксперты.