Кризис задушил инфляцию

В мае она уменьшится вдвое

22.05.2009 в 15:53, просмотров: 2431

Несмотря на обилие негативных последствий глобального кризиса, ему оказались свойственны и некоторые позитивные эффекты. В частности, спад деловой и потребительской активности эффективно сдержал рост цен в стране. Это позволило властям сделать ряд оптимистических заявлений.

Как считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, инфляция в стране в мае составит менее 1%. "Мы предполагаем, что она составит 0,7-0,8%, по крайней мере, точно менее одного процента", - заявила она на саммите Россия-ЕС в Хабаровске.

При этом еженедельный рост цен составил около 0,2%. В мае 2008 года инфляция составила 1,4%. Таким образом, майский рост цен, по прогнозам, может быть вдвое меньше прошлогоднего. Схожее заявление недавно сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, в мае инфляция вряд ли будет больше 0,8%, а по итогам пяти месяцев составит около 7%.

Несмотря на это, снижать годовой прогноз по инфляции Минэкономразвития пока не собирается. Его, кстати, не меняли с января 2009 года. Он по-прежнему равен 13%. "Мы должны дождаться результатов первого полугодия", - объяснила Набиуллина.

Замедление инфляции началось еще в апреле. Тогда она замедлилась до 0,7% против 1,4% в апреле 2008 года и 1,3% в марте 2009 года. С начала года по 2 мая индекс потребительских цен в России вырос на 6,3%.

Отметим, что замедление темпов роста цен позволило Центробанку уже дважды за последние месяцы снизить ставку рефинансирования. В итоге она снизилась с 13% годовых до 12%.

Действия ЦБ были приняты с большим воодушевлением. Среди участников финансовых рынков даже зазвучали разговоры о скором окончании кризиса. Теперь осталось дождаться, когда решение ЦБ повлияет на реальный кредитный рынок. Такая тенденция уже имеет место быть - в апреле ЦБ сообщал, что средняя ставка по кредитам, выданным в марте российскими банками предприятиям реального сектора на срок до года, снизилась до 16,0% годовых с 16,9% месяцем ранее.

Впрочем, от правительства потребуются немалые усилия, чтобы объем выдачи подобных кредитов приблизился к реальным потребностям экономики. В частности, недавно было принято решение требовать от банков, получивших выгодные госкредиты, кредитовать приоритетные сектора экономики по ставкам, не превышающим ставку рефинансирования + 3%. Тем не менее эффект от этого станет ощутимым явно не сразу.