Лекарство от коррупции

Открытые аукционы поддержат малый и средний бизнес

26.05.2009 в 19:38, просмотров: 1520
В Химкинской торгово-промышленной палате прошла совместная пресс-конференция представителей горадминистрации, Общественной антикоррупционной комиссии г.о. Химки и Химкинской ТПП. Темой для разговора с журналистами стал внедряемый в Химках опыт открытых аукционов на право заключения договоров на размещение нестационарной сезонной торговли. Эта процедура в том виде, как она планируется, станет экспериментом не только в областных, но и в федеральных масштабах.  

Традиционно во многих городах нашей страны распределение права организации весенне-летней торговли решается на конкурсах, которые проходят в закрытой форме. Заявки рассматриваются в закрытых кабинетах, мотивы принятия решения не оглашаются, ход торгов держится в тайне, гласности предаются только окончательные результаты. Такая практика дает широкие возможности для пристрастного рассмотрения дел. Тем самым уровень обслуживания и качество товаров, которые мы потребляем, оказываются зависимыми от личного интереса чиновников.  

Торгово-промышленная палата Химок выступила с инициативой проведения открытой продажи права на размещение сезонных торговых точек. Это позволит свести на нет коррупционные проявления, гара нтирует внимание прессы и общественности, повысит уровень оказываемых услуг и качество реализуемых товаров.  

На пресс-конференции особо подчеркивалось, что такой проект для российской практики является новым. На сегодняшний день единственным городом, где проводились подобные открытые аукционы, остается Орел. Но там другие социальные и экономические условия, поэтому химчанам пришлось начинать работу буквально с чистого листа. Подготовленный командой специалистов проект прошел экспертизу в областном министерстве потребительского рынка и сферы услуг.  
После проведения экспертизы началась долгая и кропотливая работа по организации аукциона. В ней участвовали Химкинская торгово-промышленная палата и различные подразделения горадминистрации. Большую роль сыграла Общественная антикоррупционная комиссия, которая поддержала проект как достаточно противостоящий проявлениям коррупции. Совет депутатов также поддержал эту форму взаимодействия бизнеса с властью. Председатель Общественной антикоррупционной комиссии городского округа Александр Дряннов назвал открытые аукционы “лекарством от коррупции”.  

Немаловажно знать, что сам проект аукциона имеет социальную направленность. Замглавы Евгений Запорожец рассказал, что половина вырученных средств будет направлена на поддержку социально ориентированного малого и среднего бизнеса. Если химкинский опыт докажет свою успешность, опыт, вполне возможно, будет реализован во многих муниципальных образованиях региона, а в будущем распространится и по всей России.