Здравствуй, оружие

Российский оружейный экспорт растет, несмотря на кризис

27.05.2009 в 13:16, просмотров: 4603

Традиционные покупатели изделий отечественной оборонки снижают закупки. Однако на их место встают новые. "Рособоронэкспорт" ожидает дальнейшего роста продаж, а лучше всего покупают российские самолеты.

Российское оружие в настоящее время поставляется в 80 стран мира. Об этом заявил накануне начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов. "Суммы разные и контракты разные - от патронов до самолетов, мы не отказываемся и от мелких контрактов. Сотрудничаем мы примерно с 80 странами", - сказал он

Варламов констатировал тенденцию к сокращению оружейной торговли с Индией и Китаем. Впрочем, по его словам, оно компенсируется за счет активизации военно-технического сотрудничества с такими странами, как Венесуэла, Алжир и Сирия. "У нас появляются новые рынки, если раньше года три-четыре назад более 60% приходилось на Индию и Китай, то сейчас этого нет, но появились новые игроки Венесуэла, Алжир, Сирия и другие", - объяснил он.

По данным российской корпорации, сейчас объем торговли с Индией и Китаем составляет порядка 16-18% от общего объема и может снижаться и впредь. Варламов отметил, что в работе с этими странами РФ переходит на совместную разработку оружия и технологий. "Индия и Китай уже давно из покупателей оружия превратились в продавцов. Мы это используем в совместных разработках, в инвестициях", - сказал он. В качестве примеров подобного сотрудничества, он назвал совместную разработку крылатой ракеты "Брамос", создание совместного среднего транспортного самолета, а также участие Индии в создании истребителя пятого поколения.

"Оружейный рынок расширяется за счет других государств. Мы ставим задачу проникать на рынки других государств. Главный конкурент - США. Конкуренция здесь жесточайшая, продавцов много, поэтому на рынке, толкая друг друга, идет ожесточенная борьба. Мы избирательно подходим к системе расчетов, даем кредиты под гарантии, где-то мы берем нужную нам продукцию", - сказал Варламов.

При этом представитель корпорации ожидает, что объем экспорта российского оружия по итогам 2009 года увеличится на 700-800 миллионов долларов. "Ежегодно "Рособоронэкспорт" прибавляет 700-800 миллионов долларов. Несмотря на кризис не будет исключением и 2009 год", - сказал Варламов.

Отвечая на вопрос о том, справится ли промышленность с реализацией портфеля заказов в 27 миллиардов долларов, Варламов сказал: "Не надо преувеличивать проблемы промышленности. Можно же было подписать контракты на 50 миллиардов, но мы на это не пошли, остановились именно на 27 миллиардах. Мы считаем, что мы реально это выполним". Отметим, что эта оценка вступает в противоречие с мнением многих отраслевых экспертов.

Что касается структуры оружейного экспорта, то львиная доля приходится на авиационную технику. "Сейчас наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая занимает первое место - примерно 50 процентов от объема всех продаж. Кто господствует в воздухе, тот побеждает и на земле", - подчеркнул Варламов.