Без авансов

Глава ФНС предложил отменить авансовые платежи

31.05.2009 в 17:08, просмотров: 732
На расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы главы ведомства Михаил Мокрецов предложил отменить авансовые платежи по земельному и транспортному налогам, установив срок уплаты налогов по окончании налогового периода — календарного года.  

По мнению главы ведомства, это упростит администрирование имущественных налогов, которые платят физические лица, причем для обеих сторон — и для налогоплательщиков, и для налоговиков. Мокрецов также предложил изменить Налоговый кодекс так, чтобы налогоплательщик получал единое налоговое уведомление по имущественным налогам.  

Особое внимание глава ФНС обратил на проблему достоверности и полноты сведений, получаемых службой от иных ведомств и напрямую определяющих эффективность работы ФНС России. Часто, как заявил Мокрецов, из-за неполноты, неактуальности или некорректности сведений, представляемых Роснедвижимостью, Росрегистрацией, БТИ, ГИБДД МВД России и др., ведомство не может корректно вычислить налог. Как пожаловался Мокрецов, в итоге возникают споры с налогоплательщиками, а налоги поступают в бюджет в неполном объеме.  

По мнению руководителя ФНС, снижение доходов государства на фоне кризиса требует новых подходов к взиманию налогов. Напомним, в первом квартале текущего года в бюджет России поступило 1,9 трлн. руб. налогов, собранных ФНС. Это на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.