Классная селекция

Отбор будущих бизнесменов могут начать в школах

31.05.2009 в 17:54, просмотров: 1023
Импорт в Москву зарубежных товаров растет, а экспорт снижается. Поэтому актив Московской торгово-промышленной палаты обсудил меры по поддержке инновационных проектов и развития системы содействия экспорту. Власти обещают не жалеть денег на создание особой экономической зоны в Зеленограде.

Банкиры жмут на тормоза

“Развитие инновационных технологий, высокотехнологичных производств является основным направлением стратегического развития Москвы”, — подчеркнул в своем выступлении первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрий Росляк. По его мнению, сложности, возникшие из-за падения на мировом рынке цен на энергоносители, сказались в том числе и на уровне ВРП Москвы. “Тем важнее становится реализация принятых городом программ поддержки промышленного сектора, инновационной деятельности, предприятий малого бизнеса”, — подчеркнул Росляк. Он напомнил, что названные им программы работают в городе более 5 лет, отработаны механизмы их реализации, но в условиях финансового кризиса необходимо повысить их эффективность.  

Главную проблему предприятий реального сектора городские власти связывают с недоступностью финансовых ресурсов. “Атмосфера недоверия к бизнесу, перестраховка со стороны банковского сообщества является серьезнейшим тормозом для преодоления кризисных явлений. Появившийся тренд к снижению ставки рефинансирования на 1% проблему не решил. Поэтому необходимо создать систему, которая позволит радикально снизить кредитную ставку, снизить требования к залоговому обеспечению”, — считает первый вице-мэр Москвы.  

Однако без создания расширенного механизма госгарантий по стратегически важным и перспективным проектам невозможно снять излишние требования со стороны банков к заемщикам. Росляк подчеркнул, что свой вклад в обеспечение кредитования реального сектора должна внести система уполномоченных банков г. Москвы. В первую очередь потребуется выработка механизмов, позволяющих за счет эффективного использования предлагаемых гарантийных инструментов со стороны правительства не только понижать ставки по кредитам, но и увеличивать срок погашения минимум до 5 лет. Эти меры очень важны для развития инновационных проектов.  

Особое внимание власти уделяют выполнению городской программы, направленной на решение проблемы дефицита офисных площадей для малого бизнеса. Она позволяет малому бизнесу инвестировать в строительство технопарков и приобретать площади по себестоимости. Подобные технопарки уже введены в действие в Строгине и Зеленограде.  

Как подчеркнул первый вице-мэр, несмотря на необходимость снижения бюджетных расходов, программа создания ОЭЗ в Зеленограде будет реализована. Она позволит создать особые условия для поддержки инновационного бизнеса и в перспективе увеличить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции. В текущем году должно быть завершено строительство основных инженерных сооружений и объектов инфраструктуры.  

Росляк призвал собравшихся задуматься о создании новых инструментов взаимодействия правительства города и предпринимателей для повышения эффективности в решении актуальных для экономики Москвы задач. “В условиях экономической нестабильности и снижения целого ряда показателей у нас нет возможности терять время на преодоление внутренних барьеров, на достижение взаимопонимания и длительную выработку схем взаимодействия. Мы должны сотрудничать на постоянной основе в оперативном режиме, в поисках новых точек роста, поддерживая эффективные предприятия и создавая вокруг них кластерные системы. Только так можно поднять экономическую систему столицы в целом”, — заключил первый вице-мэр.

Игра в одни ворота

Представители бизнес-сообщества вынесли на обсуждение ряд актуальных вопросов. В частности, представители инновационного бизнеса поднимали вопросы обеспечения госзаказом выпускаемой инновационной продукции, усиления взаимодействия с образовательными учреждениями в сфере подготовки инновационных кадров. Причем селекционный отбор будущих бизнесменов-инноваторов предлагали внести со школьной скамьи. Для этого потребуется создание спецколледжей и спецклассов, следовательно, бюджетные вливания со стороны города.  

Кроме того, поднималась тема создания целостной системы поддержки экспорта. Как отметил президент МТПП Леонид Говоров, отсутствие такой системы приводит к тому, что двухстороннее сотрудничество с Китаем и другими странами становится “игрой в одни ворота”. Импорт в Москву зарубежных товаров растет, а экспорт снижается. “Не скрою, что выстраивание системы, включающей такие затратные акции, как продвижение продукции и ряд других, потребует не только организационной, но и финансовой поддержки со стороны столичного правительства”, — отметил глава МТПП.  

Свои проблемы на суд участников вынесли и представители малого строительного бизнеса. Их волновали трудности с получением госзаказа.  

Малый бизнес участвует в госзакупках, но только как субподрядчик или двойной субподрядчик за меньшие деньги. Для решения этого вопроса было предложено создать рабочую группу по этому вопросу. Росляк со своей стороны это предложение поддержал.  

В то же время было внесено предложение ужесточить контроль за средствами, направленными на поддержку малого бизнеса, и усилить работу по развитию молодежного предпринимательства.