Нам оставят дешевый сыр

Пообещала министр сельского хозяйства Елена Скрынник

31.05.2009 в 19:37, просмотров: 3694
— Мне так нужна поддержка, — говорила Елена Борисовна Скрынник между рассуждениями о мясе, молоке и хлебе. В субботу она собрала аграрных журналистов со всей страны, чтобы поделиться продовольственными планами на будущее.

Встреча министра с региональной и столичной прессой проходила на Москве-реке. Говорят, что, когда выбирали судно для “пресс-круиза”, кем-то из ведомства был предложен теплоход под названием “Царица Елена”, но начальство “чуть не прибило за подобную идею”. И около 100 журналистов поднялись на борт “Адмирала Ушакова”. Впрочем, это не помешало Елене Борисовне “царить” на полную катушку. На любые вопросы она отвечала уверенно, а если этого сделать не могла, то честно предупреждала: “За два с половиной месяца я не успела до этого добраться. Обещаю — доберусь”.  

— Дайте послушаю о себе приятное. Это так редко бывает, — “цикала” она на пресс-службу, которая пыталась умерить пыл региональных коллег мужского да и женского пола, рассыпающих комплименты. К примеру, Республика Мордовия так увлеклась поздравлениями с назначением, что сравнила ее должность с должностью министра финансов. “Не надо”, — передернуло Елену Борисовну.  

— Вот мне в Белоруссии меньше досталось, чем Алексею Леонидовичу (Кудрину. — Ю.Ш.), — с каким-то нервным смехом отреагировала она.  

Кстати, глава Минсельхоза приоткрыла завесу недавних переговоров в Минске (премьер-министр с коллегами был там на прошлой неделе). Дело в том что между нашими странами существует так называемый прогнозный “баланс ввоза”. Согласно ему белорусы могут завозить на нашу территорию до 2 млн. 800 тыс. тонн своей молочной продукции. “Но они, конечно же, ввозят больше!” — заявила Елена Скрынник. По оценкам министра, еще 30% “молочки” поступает совершенно несанкционированно. При этом белорусы, вероятно, на правах “союзника” попросту ломают наш рынок. Их продукты дешевле на 20% точно. А в период “большого молока” (лето) они тащат нашим молокоперерабатывающим заводам сырье за копейки (наши же молочники вынуждены выливать свое в канаву, притом что государство, на секундочку, выделило 200 млрд. рублей на поддержку этой отрасли). “Они готовы продавать ниже себестоимости, лишь бы завоевать наш рынок”, — подчеркнула Скрынник. И вероятно, чтобы коллеги, любящие дешевые продукты, не расстраивались, добавила что-то про качество, которое “оставляет желать лучшего”.  Но сыр вполовину дешевле по сравнению с продаваемым в стране большинстве сортов россиянам все же оставили. 

Впрочем, досталось не только представителям Союзного государства. Свой вопрос о сельхозвузах зам. главного редактора одного из московских изданий начал сообщением о том, что Елена Борисовна “очень красивая женщина”. Не помогло. Скрынник рассказала, что у Минсельхоза 59 таких учебных заведений. Ежегодно ведомство тратит на “жизнеобеспечение и учебу” студентов 15 млрд. 780 млн. рублей. Но на село возвращаются лишь 25—35% выпускников. Скрынник, по ее словам, задала ректорам один простой вопрос: “Где?”. Создала специальную комиссию и пообещала: или 55% обратно в деревню, или работа ректора будет признана неэффективной. Теперь руководителям сельхозвузов нужно создать свою креативную комиссию по заманиванию молодых специалистов обратно в избы…