Всем или никому: государство задумалось о компенсациях участникам народных IPO

Свою точку зрения озвучил помощник президента Аркадий Дворкович

01.06.2009 в 12:51, просмотров: 2488

Тема обратного выкупа акций у “жертв” публичных размещений недавних лет, похоже, вышла из корпоративных кулуаров и перебралась в коридоры власти. Накануне по этой болезненной теме высказался ближайший экономический советник главы государства.

Говоря об идее обратного выкупа акций “народных” компаний, Дворкович отметил, что, по его мнению, подход к решению вопроса должен быть комплексным. Программа выкупа должна распространиться не только на акции ВТБ (с этой инициативой выступило руководство самого банка) на и на бумаги “Сбербанка” и “Роснефти”.

"Идея выкупа акций любого акционерного общества всегда является возможностью, которую нужно рассматривать. Особенно в сегодняшних обстоятельствах. При этом я считаю, что отдельного решения по ВТБ без "Роснефти" и Сбербанка быть не может. Проблемы надо рассматривать вместе - либо делать это, либо не делать", - заявил он в интервью российской прессе.

Помощник Медведева предложил включить в схему выкупа акционеров с относительно не большим пакетом акций к каковым относится большинство “народных инвесторов.”

"Речь может идти - такие идеи в экспертных кругах есть, и в компаниях они рассматриваются - об ограничении суммы, на которую выкупаются акции у каждого акционера. Это автоматически делает основными бенефициарами мелких владельцев. То есть граждан. Если ограничивается сумма выкупа, то это не является нарушением ничьих прав. Это с юридической точки зрения нормальный инструмент. Нельзя дифференцировать именно по характеру собственника, а по сумме выкупа - можно", - объяснил Дворкович.

Напомним, что первым заговорил об обратном выкупе “народных” акции президент ВТБ Андрей Костин. “Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли "народные" акционеры”, - заявил он в конце апреля. По его словам, программа возмещения пока находится в стадии разработки: “Мы готовим ряд предложений о том, каким образом компенсировать физическим лицам потери, которые они понесли. Так же как и Дворкович, Костин предлагал ограничить программу выкупа небольшими пакетами акций.

Впрочем,  в ходе последней встречи с акционерами руководство ВТБ вообще поставило под сомнение саму возможность проведения подобного выкупа. ответ акционеров был довольно резким. "Это какое-то МММ, а не государственный банк", - заявил Сергей Максимов, который вложил 150 тысяч рублей в акции ВТБ.

В ходе "народных” IPO “Сбербанка”, "Роснефти" и ВТБ эти компании привлекли около 300 тысяч частных инвесторов. Самые большие потери понесли акционеры ВТБ – на текущий момент стоимость их акций упала на 70%. Совладельцы “Сбербанка” не досчитались 50% курсовой стоимости своих активов. Больше всего повезло россиянам, вложившимся в “Роснефть” – их потери составили всего 15%.

Впрочем, “народным акционерам” вряд ли стоит ждать скорого получения компенсации – концепция программы обратного выкупа крайне далека от завершенности. Пока благие намерения властей достигнут стадии практической реализации, акции упомянутой тройки могут вернуть себе значительную часть рыночной стоимости. Если, конечно, не будет пресловутой второй волны кризиса.