General Motors признана банкротом

GM ждет поддержки от президента Обамы

01.06.2009 в 19:18, просмотров: 2515

Американский автопроизводитель General Motors в понедельник подал заявление о банкротстве.

Ожидается, что позднее в понедельник президент США Барак Обама объявит о мерах поддержки со стороны государства компании, которую ждет крупная реорганизация. На поддержку сразу двух автопроизводителей - GM и Chrysler - Федеральное правительство выделило 25 миллиардов долларов.

В понедельник американский суд по банкротствам разрешил продажу активов автомобильного производителя Chrysler итальянскому концерну Fiat SpA. Предстоящая сделка оценивается в 2 миллиарда долларов. Компанию на 68% будет контролировать профсоюз автопромышленников (United Auto Workers) и его фонд медстрахования. Fiat будет контролировать 20%, правительства США и Канады будут иметь контроль над остальными 12%.

"Решение суда о продаже активов поможет Chrysler превратиться в новую, сильную и более конкурентоспособную компанию. Сегодня Chrysler получил новую жизнь. Этот процесс (сделка с FIAT) должен быть завершен быстро и эффективно... И его результатом будет сохранение десятков тысяч рабочих мест для американцев", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома письменном комментарии Обамы о решении суда в Нью-Йорке.

В случае с GM президент Штатов дал ограниченный период времени на то, чтобы провести реструктуризацию и доказать целесообразность дополнительных инвестиций из федерального бюджета на их поддержку. Переговоры между правительственными чиновниками и акционерами ведутся уже несколько месяцев. Реорганизация будет означать переход компании под госконтроль.