Рост в конце тоннеля

Российская экономика может начать расти уже во втором полугодии

02.06.2009 в 17:56, просмотров: 1327

В Минэкономразвития РФ возлагают большие надежды на вторую половину текущего года. Руководство министерства прогнозирует замедление инфляции и начало экономического роста в этом периоде.

Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на конференции всемирной сети Dun&Bradstreet, оживление в экономике РФ может начаться в июне-июле текущего года, а рост во II полугодии составить 4-5% по сравнению с первым полугодием.

В очередной раз министерство заявляет, что дно кризиса уже близко. Тем не менее, статистика свидетельствует, что экономика страны продолжает сокращаться. Даже сели по сравнению с первым полугодием второе действительно ознаменуется ростом, который прогнозирует представитель министерства, то в сравнении с аналогичным периодом 2008 года все равно будет падение.

Но замминистра не унывает и преподносит некогда шокировавший общественность прогноз по падению ВВП-2009 на 6-8% (напомним, официально все еще 2,2%) как неплохой. "В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии", - заявил он.

Он также отметил, что существенное падение экономики в начале текущего года может иметь и положительный эффект с той точки зрения, что темпы роста в дальнейшем, когда начнется восстановление экономики, будут иметь "волнообразный характер", а не линейный, то есть скачок вверх будет более резким.

Клепач уже давно говорил, что второе полугодие будет положительным. В середине апреля он говорил, что экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял замминистра.

По словам Клепача ожидается улучшение ситуации в металлургии во втором полугодии, как с точки зрения экспорта, так и увеличения внутреннего спроса. Важный вклад в восстановление экономики могут внести и инфраструктурные проекты, расходы на которые в 2010 году, по его словам, планируется увеличить на 10-15%. Стабильной ситуацией, сказал Клепач, остается в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для импортозамещения.

Что касается следующего года, то в пику Минфину, который закладывает в бюджет нулевой рост ВВП, Минэкономразвития как оптимистично утверждает, что в 2010 году есть возможность избежать стагнации экономики, а рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году.

Реализуемость прогноза будет зависеть от цены на нефть. Если она будет стоить 50 долларов за баррель ситуация будет "сложной для адаптации российской экономики к этой цене и может наблюдаться стагнация в следующем году".

Клепач подтвердил и хорошие новости по поводу цен. Инфляция в РФ в 2009 году может быть ниже прогнозируемых 13%, а в 2010 году продолжится ее замедление до 10%, заявил замглавы Минэкономразвития.

Он отметил, что уже в мае инфляция в годовом выражении замедлилась примерно до 12,5% против 14% в марте. Основной причиной замедления инфляции, по словам замминистрастали снижение расходов домохозяйств и падение потребительского спроса.

Тем не менее, риски высокой инфляции в будущем году сохраняются. В частности, замминистра отметил, что в 2010 году существует риск увеличения темпов роста цен на продовольственный товары. Значительный риск с точки зрения инфляции сохраняет и увеличение тарифов. Кроме того, традиционное увеличение госрасходов в конце года, по словам чиновника, окажет давление на инфляцию в следующем году.