Петербургский экономический кворум

В Санкт-Петербурге собирается практически вся финансово-экономическая верхушка страны

04.06.2009 в 11:44, просмотров: 2224

Из заурядного мероприятия Петербургский экономический форум (ПЭФ) превратился в платформу для общения российских властей и мировой бизнес-элиты. В нынешнем году его программа будет более чем представительной.

Новый, 13-й ПЭФ начинается в четверг 4 июня и будет продолжаться три дня. В форуме примут участие представители российского руководства во главе с президентом Дмитрием Медведевым, главы регионов РФ, менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний. В ПЭФе поучаствуют делегаты органов власти из 70 с лишним стран мира. Общее количество участников превысит 2 тысячи человек, не считая тысячи журналистов

На день открытия мероприятия намечено проведение бизнес-диалогов по следующим темам: "Россия - Арабский мир", "Россия - Европейский союз", "Россия - США".

Официальная церемония открытия форума состоится 5 июня. Этот день объявлен экономическим днем. С приветственным словом к участникам обратятся министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Затем выступит президент РФ Дмитрий Медведев.

После этого пройдет пленарное заседание. В его ходе будут обсуждаться пути развития мировой экономической системы для обеспечения стабильности роста национальных экономик и то, как должна измениться система глобальных институтов управления, чтобы избежать подобных кризисов в будущем.

Также во второй день пройдет дискуссия на тему "Сколько стоит нефть?". Как ожидается, в обсуждении примут участие зампредседателя правительства Игорь Сечин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент а"ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие представители отрасли.

Основными темами дневных и вечерних сессий Экономического дня станут: антикризисные программы, новая модель рыночной экономики и долгосрочные последствия кризиса, экономический кризис и новые угрозы глобальной безопасности, усиление роли международной кооперации и противостояние протекционизму; социальная политика в условиях кризиса и др. В дискуссиях будут участвовать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Михаил Прохоров, генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс, зампредседателя правительства РФ Сергей Иванов, президент "РЖД" Владимир Якунин, первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, президент “Сбербанка” Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, и многие другие.

Последний день форума (6 июня) получил название финансового. В его программе доклады Кудрина, управляющего директора Всемирного банка Грэм Вилер, первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джон Липски, глава Грефа, президента ВТБ Андрея Костина. Также пройдут дискуссии на темы: "Реструктуризация финансовых институтов", "Финансовые рынки: риски и регулирование", "Международные финансовые центры: опыт и перспективы", "Будущее резервных валют", "Проектное финансирование в условиях кризиса". В них примут участие зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, помощник президента Аркадий Дворкович и другие официальные лица.

Кроме того, в ходе ПЭФ запланировано подписание ряда деловых соглашений. Общая их стоимость пока неизвестна, но на прошлом форуме она составила почти 15 миллиардов долларов.

Напомним, что первый ПЭФ прошел летом 1997 года. Он, как и последующие форумы, не получил большого резонанса. Ситуация изменилась в 2006 году, когда он перешел под крыло Минэкономразвития РФ. Уже следующий форум стал крупнейшим событием в деловой жизни России, он намного обогнал конкурентов, как по представительству, так и по уровню обсуждаемых тем.