Второй волны не избежать

Кудрин исполнен пессимизма

05.06.2009 в 15:22, просмотров: 3917

Новый этап кризис в России начнется в связи с невозвратом кредитов банкам, считает министр финансов РФ. Об этом он заявил, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ). Он также считает, что дно кризиса еще не достигнуто.

"Вторая волна кризиса - по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков", - заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, причиной кризиса станет невозврат кредитов банкам.

Проблема "плохих" долгов - просроченных и невозвращенных кредитов - появилась осенью прошлого когда, когда до России докатился мировой финансовый кризис. Кудрин ранее прогнозировал, что проблемная задолженность в банковской системе РФ к концу года может вырасти до 10% от кредитного портфеля, а некоторые эксперты предсказывали рост этого показателя к концу года до 20%.

Кудрин напомнил, что правительство намерено поддержать банки путем внесения в их капиталы государственных ценных бумаг (ОФЗ). "То есть нам не надо будет выделять деньги, они не вызовут инфляции", - сказал он. Эти ценные бумаги банки смогут закладывать в ЦБ РФ при получении кредитов, тем самым, как полагает Кудрин, они смогут улучшить свои финансовые показатели.

Глава Минфина также считает, что российская экономика еще не достигла дна кризиса, считает вице-премьер. "Мое мнение - что мы еще не достигли дна", - сказал он журналистам в кулуарах ПЭФ. "В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но не известно, сколько она продлится", - отметил он.

Глава Минфина также высказал мнение, что курс доллара США не упадет ниже 30 рублей. "Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться", - сказал он. В целом Кудрин считает, что "у нас перспективы достаточно стабильного рубля".