Египет подложил России зерно

В разгар Всемирного зернового форума в Петербурге Египет депортировал российское зерно

07.06.2009 в 16:50, просмотров: 7132
В то время как с трибуны Всемирного зернового форума российские чиновники докладывали об успехах аграрной политики РФ и о качестве нашей продукции, которая завоевывает мир, Египет объявил гигантскую партию российского зерна "непригодной к потреблению". В России посчитали случившееся "беспределом".

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд поручил компании-импортеру вывезти из страны партию закупленной в России пшеницы и возместить государству ее стоимость. Речь идет о 52,5 тысячи тонн пшеницы, стоимость которой составляет 9,6 миллиона долларов. 

Ранее в прокуратуру поступили сведения о том, что она не пригодна к потреблению. Прокурор поручил создать комиссию, которая проконтролирует весь процесс реэкспорта уже ввезенной пшеницы. Генпрокуратура Египта 13 мая наложила арест на всю пшеницу, поступающую из России. Поводом стали жалобы некоторых египетских депутатов, утверждавших, что из России поступила некачественная пшеница. Проверка министерства здравоохранения Египта подтвердила, что российская пшеница полностью соответствует всем требованиям, и несколько дней назад египетские власти сняли арест с 56 тысяч тонн пшеницы, импортированной из России. При этом под арестом оставалось еще 52 тысячи тонн. 

Однако оказалось, что результаты проверки прокуратуры отличаются от выводов Минздрава Египта в том, что касается превышения допустимых норм содержания в пшенице примесей, насекомых и тяжелых металлов. Комиссия, сформированная прокуратурой, проверяла насколько качество пшеницы соответствует требованиям контракта между Государственным комитетом по снабжению и египетской компанией-импортером. 

Как выяснила комиссия, эта партия российской пшеницы была ввезена через египетский порт Сафага в страну, несмотря на отсутствие положительного заключения проверяющих органов. Генпрокуратура продолжает расследование инцидента. 

Египетские власти в свою очередь отрицают существование каких-либо проблем с Россией в этой сфере и заверяют, что импорт российской пшеницы будет продолжен. В частности, египетский министр внешней торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид заявил 2 июня, что инцидент с импортированной из России пшеницей - следствие проблем, возникших внутри Египта. Он пояснил, что речь идет о вопросах заключения контракта и контроля его исполнения. 

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве агропром, заявил, что задержание партии российского зерна в Египте не связано с качеством зерна. "Мы отправляем только качественное зерно", - заявил Зубков на Всемирном зерновом форуме. Тем не менее сегодня Египет принял решение о том, что партия российского зерна будет вывезена из страны.

Свои комментарии произошедшему дал один из российских экспортеров зерна в Египет коммерческий директор "Росинтерагросервиса" Андрей Самойленко. Он считает, что произошедший в Египте инцидент с зерном из России связан с переделом рынка египетскими посредниками. "Не исключаю, что там происходит конкурентная борьба между египетскими поставщиками зерна в государственную закупочную компанию", - заявил он. 

"То, что происходит в Египте - это беспредел. Никакого официального обвинения нет, не предъявлено официальных претензий ни от имени египетских властей, ни от компаний, которые закупали это зерно", - сказал Самойленко. 

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире. В среднем страна ежегодно импортирует порядка 7,3-8,2 миллиона тонн. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на 700 миллионов долларов. Помимо России, Египет закупает пшеницу на Украине, в США и Казахстане.