Ненужные кредиты, ненужная поддержка

Россияне не хотят жить в долг

15.07.2009 в 11:16, просмотров: 2272

Кризис, судя по исследованиям социологов, отучил наших сограждан полагаться на заемные средства. А те, кто уже влез в долги не спешат воспользоваться помощью государства по схеме реструктуризации кредитов.

Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян не планируют в ближайшие полгода брать кредит. Отметим, что с 2006 года таких респондентов стало больше почти на 10%. Лишь 7% респондентов собираются брать кредиты. Из них 2% - на автомобиль, по 1% - на недвижимость, ремонт квартиры или дома, мебель, бытовую технику и электронику, неотложные нужды.

Что же касается безразличия к схеме реструктуризации долгов, то главная причина, по которой должники не пользуются господдержкой - отсутствие в необходимости этой помощи (28%). Об этом наиболее склонны сообщать обеспеченные респонденты (41%). При этом 18% указывают на недостаток информации об этих мерах, а 17% не попадают в категории граждан, имеющих право на поддержку (чаще это среднеобеспеченные - 23%). Еще 14% сообщают, что не нуждаются в этой помощи, так как выплатили большую часть долга, 11% хотят как можно скорее погасить кредит. 10% опрошенных полагают, что все программы господдержки являются обманом.

Среди прочих причин - неподходящие условия помощи (8%), отсутствие доверия к банковской системе (3%). Россияне, имеющие накопления, не пользуются государственной помощью, главным образом, по причине того, что не нуждаются в ней (43%). Те же, у кого сбережений нет, чаще отмечают, что не попадают в категорию граждан, имеющих право на эту поддержку.

В последнее время население стало более оптимистично воспринимать ситуацию в кредитной сфере. Так, с апреля доля россиян, считающих, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты, снижается (с 80% до 75%). Чаще так думают малообеспеченные (79%). Одновременно, больше стало тех, по чьему мнению, сейчас вполне подходящее время для того, чтобы брать кредит (7% в марте-апреле против 9% в июне). Чаще такой точки зрения придерживаются высокообеспеченные (12%) респонденты.