Бесполезные поправки

Большинство новых законов не помогает, а мешает развитию МСБ

22.11.2009 в 16:23, просмотров: 1862
В рамках 4-го Московского гражданского форума в ЦДП состоялся “круглый стол”, на котором бизнесмены и общественные деятели обсудили актуальные проблемы малого и среднего бизнеса. Главной темой встречи стали изменения в законодательстве. По мнению экспертов, большинство принимаемых в последнее время законодательных инициатив тормозят развитие малых предприятий.

Находчивые контролеры

“Круглый стол” прошел в рамках четвертого Московского гражданского форума “Общество и власть: стратегия социального партнерства”. “После вступления в силу №294-ФЗ “О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля” количество проверок в городе заметно снизилось, прокуратура удовлетворяет примерно 30% обращений надзорных органов”, — отметил гендиректор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков. Однако теперь проверяющие зачастую используют вместо 294-ФЗ КоАП РФ: нормы этих документов не совсем согласованы между собой. “Лазейка найдена, и бизнес продолжают “кошмарить”. Хотя проверок в Москве стало заметно меньше, благодарить за это надо в первую очередь указ мэра Юрия Лужкова”, — считает Маштаков.  

Нередко бывшие сотрудники надзорных органов становятся основателями общественной организации по защите прав потребителей, приходят на малое предприятие, ищут недостатки и направляют в прокуратуру жалобы о якобы выявленных нарушениях. Затем проверяющие организации получают из прокуратуры резолюцию “разобраться с выявленными фактами”. Проверка становится вполне законной, и с руководителя предприятия снимают стружку по полной программе. Естественно, многие участники этой схемы работают в тесном сговоре. “В целом 294-й закон работает, но правоприменения явно недостаточно”, — подытожил президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству (ОЭС) при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. Он отметил, что после отмены ст. 25 ФЗ “О милиции” проверки со стороны правоохранительных органов до сих пор никак не регламентируются, поэтому этот правовой пробел нужно срочно исправить.

Мелких подрядчиков гонят со строек

Много вопросов вызвало введение саморегулируемых организаций в строительстве. С 1 января 2010 года лицензирование этого вида деятельности прекращается. По мнению экспертов, в первую очередь пострадают малые и средние компании. Глава Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко считает, что закон сырой, он выгоден только крупным корпорациям. Чтобы получить доступ к строительству, нужно сначала вступить в саморегулируемую организацию, заплатить первоначальный взнос и членские сборы. У небольших фирм не всегда есть такие деньги. А крупные компании уже активно создают СРО, устанавливают правила, начинают раздавать разрешения на возведение объектов. “Мы пожинаем то, чего сами хотели: мы долго добивались отмены лицензирования, хотели как лучше, а получилось даже не как всегда, а хуже”, — заявил Александр Иоффе.  

Президент МТПП Леонид Говоров отметил, что указанные в законе виды деятельности противоречат Строительному кодексу. Многие заверяют, что саморегулируемые организации успешно работают на Западе. Но участники встречи опровергли это утверждение. Там действительно есть объединения, которые разрабатывают свои внутренние стандарты, следят за качеством работ. Но по определенным видам деятельности государственное лицензирование все-таки существует. “Необходимо, пока не поздно, вдвое уменьшать размеры минимальных взносов в компенсационные фонды СРО для малого бизнеса, а также предусмотреть возможность рассрочки при внесении такого взноса”, — отметил председатель всероссийского объединения “За честный бизнес” Илья Хандриков.

Нервная перерегистрация

Весьма эмоционально прошло обсуждение закона об обязательной перерегистрации ООО до 1 января следующего года. Ажиотаж вокруг срочной перерегистрации уставов ООО спровоцировал огромные очереди возле столичной Межрайонной инспекции ФНС №46. по г. Москве. Чтобы снять остроту проблемы и ликвидировать давку у кабинетов, привлекли даже ОМОН. Налоговики, как ни готовились, не смогли оперативно и заблаговременно провести разъяснительную работу. “Федеральный закон вступил в силу с 1 июля, но на протяжении 10 дней после этого на сайте ФНС РФ не было форм документов, необходимых для этого”, — напомнила главный редактор газеты “Деловая Москва” Татьяна Савельева. По ее мнению, государство не справляется со своими функциями, более того, делает вид, что этих функций просто нет. Справедливости ради надо сказать, что сейчас, после решительных действий ФНС, ажиотаж поутих, и очереди стали короче. Но раздражение неповоротливостью властей у предпринимателей осталось.  

Иоффе, предрекавший на страницах “МБ” такую ситуацию еще несколько месяцев назад, предложил перенести срок перерегистрации. “То, что налоговики не будут применять санкции к тем, кто не успеет перерегистрироваться, — это байки. А если и нет, то существует масса юридических действий, которые нельзя будет выполнить. Непонятно, как существовать таким компаниям”, — сказал он.

Нерыночная торговля

Бурную реакцию у предпринимателей и общественников вызвал скандальный законопроект “Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ”, который недавно был принят Госдумой уже во втором чтении. “В условиях свободного рынка закон не должен содержать слова “государственное регулирование”. Государство должно определять стратегическое направление в развитии экономики.

 Пока в России торговая деятельность развита слабо, ограничивать ее какими-либо рамками ни в коем случае нельзя”, — считает Дударенко. Сразу видно, что закон придумали чиновники, а не те, кто непосредственно работает в торговой сфере. Это приведет лишь к увеличению числа административных барьеров. По его мнению, закон ставит в крайне замкнутые рамки российские регионы — например, предписывает федеральному правительству определять правила проведения конкурсов и аукционов на размещение нестационарных торговых объектов, хотя этот вопрос находится исключительно в компетенции властей на местах.  

Абсолютно лишней считают эксперты статью 9, где прописываются права и обязанности хозяйствующих субъектов при осуществлении торговой деятельности. “Государство не должно вмешиваться в дела двух сторон, за исключением случаев, когда нарушается Уголовный кодекс. Определять сроки оплаты должны только поставщик и потребитель. Понятно, что эта мера направлена на предотвращение задержек оплаты за товар, но поддерживать предпринимателя надо не так. Нужно другое — доступные кредиты, содействие развитию потребкооперации, снижение налогового бремени”, — заявил Дударенко.  

Александр Иоффе в своем выступлении остановился на нормах закона, касающихся отсрочек оплаты товара. “Есть масса фактов, когда со стороны торговых сетей для поставщика ставятся неподъемные условия. Крупные предприятия могут пойти на это, а малые — нет”, — добавил он. В целом же глава ОЭС оценивает нынешнюю редакцию законопроекта как “сырую” и никого не устраивающую. “Этот документ нужно откладывать и серьезно перерабатывать, обсуждая с общественностью”, — подытожил советник мэра.

Итоговая резолюция

В конце “круглого стола” итоги обсуждения были внесены в резолюцию. Александр Иоффе предложил послабления для малого бизнеса в качестве дополнения в законе. Некоторые специалисты посчитали необходимым создать саморегулируемые организации в строительстве специально для малого бизнеса. Но они могут быть созданы только при поддержке крупных общественных организаций, которые в дальнейшем также должны курировать их деятельность.  

В резолюции отмечается, что принимаемые в последнее время решения и нормативные правовые акты зачастую противоречат целям развития МСП, поставленным руководством страны. Это в целом отрицательно отражается на состоянии малого и среднего бизнеса и в значительной степени сокращает стимулы к занятию частно-предпринимательской деятельностью у экономически активной части населения.