Рынок дал Дубая

Рубль подешевел на 94 копейки, все претензии — в ОАЭ

Рубль подешевел на 94 копейки, все претензии — в ОАЭ
Самый амбициозный проект проблемного холдинга — строительство насыпного острова “Пальма Джумейра” в виде финиковой пальмы с 17 ветвями, застроенными роскошными виллами и отелями.
Как все-таки зыбко было недавнее укрепление рубля. Из арабских пустынь подул злой финансовый самум, и официальный курс доллара к рублю резко вырос за один день почти на рубль! “Страхи охватили глобальный рынок из-за долгов Дубая”, — под такими заголовками крупнейшие мировые газеты рассказывают о финансовых проблемах нефтяного эмирата, которые могут стать огромной головной болью для всего мира. Самому населенному из семи членов Объединенных Арабских Эмиратов, Дубаю, уже кое-кто прочит дефолт и незавидную судьбу Исландии. После шестилетнего бума мировая рецессия привела дубайский рынок недвижимости к упадку. Увлечение строительной гигантоманией и иностранными кредитами сделало свое дело.

Инвестиционная группа Dubai World, на которую работают более 50 тыс. сотрудников в ста городах мира, включает одного из крупнейших на земле портовых операторов Dubai Ports World, компанию Nakheel, известную своими проектами развития недвижимости, многие другие компании. Сейчас долг Dubai World достиг $59 млрд. В декабре компания должна была выплатить очередной транш по долгам в размере $3,5 млрд.  

Правитель эмирата шейх Мохаммад пытается успокоить инвесторов: “Экономический фундамент — наша высокоразвитая инфраструктура, мощный транспортный и коммуникационный узел и региональный финансовый центр — обеспечит Дубаю сохранение как привлекательного регионального рынка”. Однако по миру распространилась паника, которую токийские трейдеры уже окрестили “Финансовый кризис. Часть 2”. А в Европе биржевые индексы на фондовых рынках зафиксировали самое глубокое с марта этого года падение курсов акций.  

Мировые СМИ полагают, что нефтедобывающие соседи Дубая помогут попавшему в затруднительное положение эмирату, так как в противном случае будет подорвано доверие ко всему региону Персидского залива. Но в любом случае доверие к кредитным рынкам в глобальном масштабе уже пострадало.  

Эксперты, опрошенные “МК”, в оценках были сдержаннее. К примеру, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков полагает, что “у Дубая достаточно ресурсов роста”. “Намного страшнее, что увеличивается госдолг США. Чем это закончится, непонятно совершенно”.

 “Это обычная вещь, когда на рынке вдруг возникают крупные риски. Другое дело, что никогда не знаешь, что будет дальше. Но с середины лета экономики крупных стран настроились на выздоровление. Рынки взяли курс на рост. Сейчас же — развилка. Сценарий первый: это разовая экстремальная ситуация, и через несколько дней мы о ней забудем. Второй: концентрация рисков, из-за которой и возник кризис, такова, что не может не “рвануть”, и тогда пойдет цепная реакция. Но я склоняюсь к первому варианту развития событий”, — говорит Яков Миркин, начальник отдела Института мировой экономики и международных отношений. “В общем-то это локальное потрясение, — считает д.э.н., профессор Никита Кричевский. — Главное, чтобы это не переросло в глобальную тенденцию. А предпосылки для этого есть, хотя бы потому, что рынок недвижимости перегрет во всем мире. Инвестиции не окупаются. Сегодня нужно понять, что с потерей части средств придется смириться так и так. Но миллиарды Дубая — это ничто, даже если они будут потеряны. Гораздо страшнее, если это покатится по миру — средства будут исчисляться минимум сотнями миллиардов долларов”.  

Но есть и безусловные истины, которые доказывает эта ситуация. Она напоминает расслабившимся от восьмидесятидолларовой нефти, что в мире вообще-то кризис. А значит, случиться может всякое. И никто, даже лидер мирового роста, не застрахован от проблем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру