Жадность — не порок

На чем сэкономить в 2010 году?

20.12.2009 в 16:59, просмотров: 5016
Жадность — не порок
Ай да радость ждет нас с вами по итогам этого года — инфляция вряд ли превысит 9%. Впервые за много лет. Правда, при подсчете этого показателя используются обобщенные данные по ценам на все товары и услуги. То есть если цемент и землеройные работы дешевели, а сахар и коммунальные тарифы дорожали, то в среднем цены были стабильны. Но есть и более узкий сегмент экономических изысканий — потребительская инфляция. “МК” совсем недавно рассказал читателям, что и на сколько вырастет в цене в следующем году. Сегодня мы перечислим те сферы, в которых этот рост можно хотя бы немного отыграть.

Транспорт: У вас есть еще целых несколько дней, чтобы купить годовой проездной на метро по старой цене. Сейчас он стоит 7400 рублей. Или 616,7 рубля за месячный абонемент на услуги московского метрополитена. Которые в 2010 году подорожают довольно ощутимо. Так, разовая поездка обойдется в 26 рублей, проездной билет на 60 поездок будет стоить 1080 рублей. В общем, есть смысл один раз потратиться — экономия получается внушительная. Правда, после такой покупки стоит провести ревизию всего гардероба на предмет дыр в карманах — потерять годовой проездной документ жалко. Впрочем, если вы склонны к рассеянности, учтите, что в начале второй половины года он в среднем должен окупиться. Тогда терять будет не так обидно.  

Телефон: За услуги сотовой связи многие россияне рассчитываются в платежных терминалах. А их посредничество далеко не бесплатно. За проведение сторублевого платежа “железный ящик” может удержать от 4,5 до 7 рублей. Поэтому есть смысл не полениться и доехать до ближайшего офиса сотового оператора. Там мзды за пополнения счета не берут. Кроме того, терминалы некоторых фирм комиссии не требуют, поэтому стоит прочесать окрестности на этот счет. Мелочь мелочью, а с каждой потраченной тысячи полтинничек сэкономите. Можно лишний раз позвонить маме.  

Коммунальные услуги: Все вышеперечисленное относится и к тем, что привык платить в терминалах за квартиру, свет, домашний телефон. Есть масса мест, где платежи принимают без всяких дополнительных поборов. Для особо продвинутых есть хитрый ход — пластиковая карта. Ей можно расплачиваться как в “родных” банкоматах, так и через интернет, на своей личной страничке на сайте банка. Если есть платежи, которые не принимают распространенные платежные системы, например за сигнализацию, загородную недвижимость, детский сад, то всегда можно узнать реквизиты организации, кинуть на свой банковский счет небольшую сумму и оплачивать их по безналу.  

Страховка: И тут опять приходит на помощь интернет. Некоторые страховые компании предоставляют скидку на полис ОСАГО в 10—15% тем, кто оформил его покупку не отходя от компьютера. Таким образом, страховщики экономят на труде персонала, а заодно развивают культуру электронных платежей. Но как бы то ни было, грех не воспользоваться таким предложением.  

Лекарства: Перед тем как покупать дорогой разрекламированный препарат, удостоверьтесь — а нет ли у него отечественного аналога (их еще называют дженериками)? Это легко сделать с помощью интернета — сайтов с подробной информацией хватает. После того как у компании-изобретателя заканчивается срок патентной защиты, популярное лекарство могут изготавливать и другие производители. Мнения об эффективности таких лекарствах разнятся. Кто-то считает их “осетриной второй свежести”. Другие справедливо возражают, что в пределах одной формулы и сложного многоступенчатого контроля проверяющих органов довольно сложно вместо обезболивающего сделать слабительное. Как правило, дженерики дешевле оригинала. Хотя бы потому, что их производителям не надо окупать расходы на разработку и рекламу. К сожалению, дешевые российские лекарства с каждым годом становятся все большим дефицитом. Поэтому искать их можно долго. Для экономии времени наличие необходимых препаратов в той или торговой точке лучше выяснить по телефону в справочных службах аптечных сетей.  

Спорт: Принцип тот же, что и в первом пункте. Спортивные клубы делают все, чтобы навязать клиенту годичный абонемент на свои услуги. Тарифная политика строится так, чтобы потенциального посетителя съедала жадность: у месячного абонемента цена почти заградительная, а годовой в месячном же пересчете несказанно выгоден. К чести спортзалов стоит отметить, что не в пример тому же метро они дают “оптовым” клиентам массу преимуществ — солярий, сауну, массаж.  

Отпуск: Готовить лыжи летом, а купальник — зимой. Иными словами, как можно раньше продумывать свой выездной досуг, бронируя заранее билеты и гостиницы. Кроме того, авиакомпании часто устраивают сейловые акции на то или иное направление — это известие может стать толчком для хорошей идеи того, как провести отпуск.  

Продукты питания: Приходилось ли вам скармливать крысам, живущим в городской канализации, полкастрюли прокисшего борща? Выбрасывать остатки каш, полупустые пакеты скисшего молока? А помните, какая воздушная ватообразная плесень вырастает за два дня на позабытых в кастрюльке макаронах? Если да — стоит срочно пересмотреть подходы к питанию семьи. На чужую кухню с умными советами лезть — последнее дело, но, возможно, готовить надо меньше. Но лучше. Кроме того, некоторые продукты с долгим сроком хранения все же стоит покупать впрок и большими партиями. В первую очередь это  

Сахар: В уходящем году он подорожал чуть не на 30%. Скорее всего, вырастет в цене и в будущем. В конце декабря “белое золото” дорожает на мировых товарных биржах с невиданной скоростью. Играет тут свою роль, конечно, и спекулятивная активность биржевиков. Но ее спровоцировало продолжающееся сокращение производства сахара в его крупнейших странах-экспортерах: Индии и Бразилии. А в нашей стране январь — традиционный переход с отечественного на импортное сырье.

* * *

Этот список настолько банален, что и отрицать это не будем. Конечно, можно его и покритиковать — в некоторых случаях, чтобы сэкономить потом, сейчас надо заплатить большую сумму. Но, несмотря на кризис, многие получат и премию, и тринадцатую зарплату, и бонус по итогам года, так что резервы у многих россиян есть.

 Что рациональнее — потратить эти деньги на сногсшибательный наряд к новогоднему торжеству, уронить на него салат оливье, а потом повесить в шкаф или весь год радовать себя (и доводить до белого каления окружающих) подтянутым видом и хорошим загаром?  

Домашние гроссбухи, исписанные аккуратными чернильными столбиками цифр, — не занудство, а мудрость. Можно сколько угодно вопрошать у небес: “Куда деваются деньги?” Но если не знать, куда именно они деваются, то их скорее всего и не будет. Впрочем, это очень по-нашему: кутнуть “под большое декольте”, а там — трава не расти. А лучше расти — ее, родимую, и будем кушать. Впрочем, это беда всей российской экономики, а не отдельно взятых домохозяйств. Видимо, в чьем-то понимании инновационная квартира — это та, где готовят на керамической варочной панели при свете энергосберегающей лампочки. Ну и как тут понять иностранцев, которые сортируют мусор, чтобы его было удобнее перерабатывать? Ведь настоящая модернизация прежде всего умное отношение к тому, что у тебя есть.