Тарифная диета

Малый бизнес просит “передышки” у монополий

20.12.2009 в 17:56, просмотров: 1455
Тарифная диета
Накануне новогодних праздников проверки и вымогательство контролеров все меньше волнуют руководителей малых компаний и индивидуальных предпринимателей. Зато бизнесменов очень беспокоит повышение с 1 января тарифов на услуги естественных монополий.

По данным традиционного ежемесячного мониторинга одной из консалтингововых компаний, в ноябре треть респондентов-владельцев компаний МСБ заявили, что в ближайшие три месяца ожидают улучшения состояния своего бизнеса. Помимо этого с начала года наблюдается уменьшение административного давления на бизнес — 15% респондентов утверждают, что количество проверок уменьшилось (в январе таких набралось лишь 8%). Сократилось и число компаний, отмечающих случаи рейдерских захватов (всего 9% говорят об их наличии в своем регионе). Тем не менее компании по-прежнему указывают на увеличение давления со стороны налоговых органов. “Налогоплательщики все чаще жалуются на явно незаконные действия налоговых органов — ради обеспечения доходной части бюджета налоговики нарушают законодательство”, — отмечают эксперты.

С начала 2009 года в лучшую сторону изменилась ситуация с финансированием — для 15% респондентов привлечь заемные средства стало просто (в январе таких было в два раза меньше — 8%). Доля предпринимателей, для которых привлечь финансовые средства сложно или невозможно, сократилась с 75% в начале нынешнего года до 56% в ноябре.

Наиболее серьезными с начала года проблемами для предприятий стали спад спроса на продукцию, дефицит финансов и повышение тарифов, констатируют аналитики. 
Также среди серьезных проблем представители малого бизнеса отмечают ужесточение конкуренции, неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков, налоговые ставки.  

Проверки контролирующими органами и коррупция волнует все меньшее количество предприятий! Наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами со стороны российского правительства остаются стимулирование кредитования и налоговые “каникулы”. При этом, по данным экспертов, на первое место среди ожидаемых мер вышло замораживание тарифов.