Бюджетникам принесут глубокие изменения

Госдума приняла закон, который может ударить по карману россиян

Госдума приняла закон, который может ударить по карману россиян
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Школам, музеям, детсадам, вузам, больницам и библиотекам, всем 326 тысячам бюджетных учреждений страны предстоит пережить радикальную реформу. Нам же, потребителям их услуг, с 1 января 2011 года на собственном кармане (а то и здоровье) ощутить, насколько эти изменения благотворны.

Вчера Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, по значению вполне сравнимый с законом о монетизации льгот.


Внесен он был 30 декабря от имени правительства, т.е. за подписью В.Путина. В Госдуме отстаивать его поручили замминистра финансов г-же Нестеренко, из чего можно сделать вывод, что документ готовился в ведомстве Кудрина. Цель благая: “повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг” — ну кто же в России доволен работой школ, больниц и прочих соцучреждений! Условием повышения качества услуг названо “сохранение (либо снижение темпов роста) расходов бюджетов на их предоставление”. Читай: увеличения расходов на образование, медицину, культуру ждать не следует, а их уменьшение вполне вероятно…  

Способом повышения качества услуг названо “создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек” (к издержкам, кстати, относится и зарплата сотрудников бюджетных учреждений), а также “привлечение внебюджетных источников финансирования” (источники эти — в наших карманах). А федеральные органы, говорится дальше, получат возможность “оптимизировать” подведомственную им сеть бюджетных учреждений. Едва ли их число в результате “оптимизации” увеличится…  

Г-жа Нестеренко объяснила, что все бюджетные учреждения поделят на две группы: т.н. “новые” и казенные. “Новые бюджетные” перестанут финансировать по сметному принципу — вместо этого им будут давать госзадания (например, обучить или вылечить столько-то граждан), а под госзадания — деньги. Зато ограничения на занятия коммерческой деятельностью снимаются. А вот казенные учреждения (в основном — военные, оборонного значения, а также психбольницы и лепрозории) останутся на смете, и даже если им удастся что-то заработать, придется отдать заработанное казне.  Грандиозную реорганизацию планируется завершить к 1 января 2011 года. Понадобится разработать больше 80 (!!!) нормативных подзаконных актов.  

Законопроект был принят голосами “ЕР” — и примкнувшей к ним Веры Лекаревой (“СР”). Коммунисты пророчили рост социальной напряженности в стране и даже студенческие волнения. Ирина Горькова (ЛДПР) обратила внимание, что госстандарты оказания услуг в бюджетной сфере не разработаны, а значит, пока получается “реформа ради реформы”, в результате которой качество услуг может еще больше упасть, а цена их — еще больше вырасти.  

К тому же законопроект обязывает “новые” бюджетные учреждения оказывать услуги в рамках госзадания вне зависимости от того, как оно финансируется. “Возникают опасения о возможном недофинансировании со стороны органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей бюджетных учреждений”, — говорится в заключении Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. Получается, что в такой ситуации (когда от выполнения госзадания отказаться нельзя, а бюджетных денег на это в достаточном количестве нет) остается один выход: привлекать те самые “внебюджетные источники”… А комитет по законодательству, считает, что “закрепление предлагаемого типа бюджетного учреждения размывает саму конструкцию учреждения, поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации”.  

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх пояснил: “Президентская сторона поддерживает принятие законопроекта в 1-м чтении”. Второе состоится предположительно 19 марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру