Зерно под сукном

России некуда девать “лишний урожай”

России некуда девать “лишний урожай”

тестовый баннер под заглавное изображение

Мало производим — плохо, много производим — тоже плохо. Россия не знает, что делать с лишним зерном. Вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала депутатам Госдумы, как правительство пытается поддержать зерновой рынок и не допустить разорения сельхозпроизводителей.

В последние два года, сообщила министр, урожай зерновых в России превышал 100 млн. тонн, даже засуха лета 2009-го не переломила ситуацию. И хотя экспортные поставки выросли, все собранное зерно сбыта не нашло. Не решили проблемы и интервенционные закупки за счет бюджетных средств: в результате около 10 млн. тонн до сих пор лежит в госхранилищах.  

Г-жа Скрынник заверила, что “системная работа” по реализации запасов зерна на внешнем рынке ведется. А органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано сеять больше кормовых культур — недавно прошло всероссийское совещание агрономов, где тоже давались аналогичные установки. Но быстро перестроить севооборот, признала г-жа Скрынник, не получится…  

Большинство вопросов, заданных ей депутатами, касались закупочных цен на зерно и другие сельхозпродукты. “Себестоимость на треть выше закупочных цен!” — заявил коммунист Николай Коломейцев. Министр выразила готовность “поспорить по этому поводу”: в частности по зерну, как следовало из ее ответа, “от всех регионов были получены подтверждения, что себестоимость в среднем составляет 3200 рублей. Мы закупали по 3500, 3300, даже по 3900 — в зависимости от региона”. В любом случае, высокоприбыльным делом производство зерна не назовешь…  

Депутаты рассказывали о том, что излишки зерна скопились не только в интервенционном фонде, но и в хранилищах самих хозяйств. Анатолий Гришневиков (“СР”) поведал, что в Курганской области, где он только что побывал, зерно лежит у сельхозпроизводителей два года: “Через два месяца посевная, и они спрашивают — сажать снова зерно или нет? А если сажать, то куда девать то зерно, которое лежит в хранилищах?” Аналогичная ситуация — в Новосибирской области, как следовало из печального рассказа коммуниста Анатолия Локтя: “Львиная доля убранного в прошлом году хлеба лежит по хозяйствам, на рынке за него предлагают по 2—2,5 тысячи рублей при себестоимости 3500—4000 рублей”.  

Министр еще раз признала, что “ситуация сложная”, особенно в Сибири. И в утешение рассказала о программе строительства новых элеваторов, рассчитанной на 10 лет.
С закупочными ценами проблема не только у зерновых хозяйств. Бывший министр сельского хозяйства, единоросс Виктор Семенов спросил, собирается ли ведомство г-жи Скрынник что-то менять во взаимоотношениях между производителями и переработчиками сырого молока. “На сегодняшний день согласован проект соглашения между переработчиками и производителями. Он подтверждает необходимость приобретения в течение всего года молока у сельхозорганизаций по цене 11 с лишним рублей, чтобы они имели свою прибыльность”, — рассказала министр. С каким “лишним” — не уточнила, а это важно: вокруг 11 рублей за литр и колеблется средняя себестоимость производства сырого молока. К тому же, как выяснилось, переработчики “к сожалению, сопротивляются”. Но в правительстве уверены, что соглашение в ближайшие дни они все-таки подпишут. Еще одна мера защиты отечественного производителя — запрет на ввоз сухого молока, сыра и масел из Белоруссии в период “большого молока” в России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру