Таблетка жадности

“МК” увидел в аптеках совсем не то, что показали Владимиру Путину

“МК” увидел в аптеках совсем не то, что показали Владимиру Путину
Почти три недели как в стране регулируются цены на жизненно важные лекарства. Во время субботнего визита в Мурманск Владимир Путин без предупреждения заглянул в одну из аптек и убедился, что препараты и впрямь подешевели. “Это здорово”, — резюмировал премьер. Впрочем, с Путиным наверняка не согласятся ни пациенты, не нашедшие в аптеках ряд необходимых лекарств, ни хозяева аптек, несущие убытки, ни производители, уже грозящие объявить бойкот важнейшим лекарствам.

Борьбу с завышением предельных цен на лекарства Владимир Путин начал на недавнем заседании президиума правительства: он заявил, что в ряде регионов цены на отдельные препараты превышают максимально допустимые на 17—50%. И обещал наслать на виноватых Генпрокуратуру. Сейчас правоохранительные органы шерстят аптеки страны: сначала нарушения находили пачками, однако к 9 апреля, по данным Минздравсоцразвития, почти везде ценники были приведены, как говорится, в соответствие. Еще бы — повторное нарушение предусматривает штраф до 50 тыс. руб., а последующие могут повлечь отзыв лицензии. Так что блиц-визит Путина в мурманскую сетевую аптеку имел все шансы на хеппи-энд.  

Дело было так: попросив остановить машину по дороге с рыбзавода на совещание, премьер заглянул в первую попавшуюся (как утверждается) аптеку — “36,6”. Где потребовал перечень жизненно важных лекарств с указанием предельных цен (напомним, что он должен быть доступен покупателям в любой аптеке). “Давайте найдем арбидол”, — предложил Путин. После некоторого замешательства препарат был найден — с предельной ценой 267 руб. “У нас намного дешевле, чем в списке, — 212 рублей, — похвасталась фармацевт. — Переоценка сделана вовремя. Главное, чтобы поставщики не подводили”. Премьер этим удовлетворился и на прощание заявил: “Хорошо, что отрабатываете доверие государства и покупателей”. ВВП совершает подобные блиц-визиты не впервые: как-то с заседания правительства сорвался в магазин, чтобы проверить слова подчиненных о наценках на продукты. И выявил огромные цены на мясо.

Побочные эффекты

Фармбизнесу в этом смысле повезло — однако чего это стоило? По предварительным оценкам Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), после перехода на новую систему аптеки несут потери в объемах, доходящих до 10% от месячного оборота.  

— Подготовиться к 1 апреля у аптек нашей страны не было возможности: реестр цен на ЛС с зарегистрированными ценами производителей они получили лишь 30 марта, — вспоминает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. — И что еще не смешно, хоть и было 1 апреля: аптеки получили не окончательный реестр, так как госрегистрация еще продолжается. Что было делать — убирать лекарства?  

Так отчасти и произошло — по оценкам, 8% лекарств из списка жизненно необходимых временно исчезли из продажи. Аптеки просто не успели соотнести свои цены с зарегистрированными производителями в госорганах. Усугубилось и положение льготников. После введения новых правил в Нижнем Новгороде диабетики по 10—20 дней ждали инсулин, в Москве же произошел дефицит сердечных лекарств и препаратов от давления. Как показал простой опрос коллег и знакомых, каждый третий столкнулся с проблемой поиска лекарств из списка. Причем от капель от острого ринита (есть и такие в перечне) до безотлагательных сердечных средств. Пестрят подобными сообщениями и блоги.  

Ответ на вопрос “Что делать?” фармацевт одной из аптек, в которую с “разведкой” отправилась корреспондент “МК”, нашла довольно легко.  

 — У нас и с сердечными, и от давления туго: лекарства изъяли на переоценку, — устало объясняет немолодой покупательнице фармацевт Ольга.  

— И что мне делать?  

— Ну, могу “скорую” вызвать…  

Покупательницу такой вариант, естественно, не устраивает: тогда Ольга ей предлагает аналог не из списка. Он дороже и неизвестно, как подействует, предупреждает она клиентку. “Лучше сначала у врача спросите, а то я ответственности за вашу жизнь, знаете, не несу”.  

В другой аптеке — ситуация аналогичная. “Могли бы табличку “Учет” повесить и вообще ничего не продавать, — вздыхает фармацевт. — Однако люди хотя бы аналоги могут купить”.  

— Проверок не боитесь? — спрашиваю у менеджера аптеки.  

— А что проверки? Мы же эти лекарства из списка по завышенным ценам не продаем…  

— Вы их вообще не продаете.  

— Я не об этом. Мы не несем ответственности за то, что того или иного лекарства в продаже нет. Придраться не к чему.

Аптеки отыграются на лекарствах не из списка

Хоть и не обошлось, мягко говоря, без побочных эффектов, однако польза от новшества все же налицо: цены на лекарства из перечня и впрямь в целом снизились. Потребитель, казалось бы, не проиграл. Однако не все так просто: теперь аптеки не знают, что делать с запасами лекарств. Новая цена на них с 1 апреля оказалась значительно ниже той, по которой их им поставили оптовики. Обратно свой товар они по старым ценам не примут. Нащупать выход из этой ситуации аптеки уже начали пытаться — чаще всего за счет потребителей.  

— Отменяются скидки, которые раньше предлагались покупателям лекарств из списка, — признается один из участников рынка. Но это еще полбеды: чтобы компенсировать потери, некоторые аптеки повышают цены на препараты, не входящие в “жизненно важный” список.  

— Почему аптекам нельзя реализовать ЛС по доапрельским ценам? — не понимает Нелли Игнатьева из РААС. — Ведь у этого будут последствия — завтра не будет нужных нашему населению лекарств, потому что у аптек не будет оборотных средств. И не будет, возможно, отдельных аптек — именно в тех населенных пунктах, где их количество и так минимально…  

Кстати, ряд аптечных сетей уже заявили о закрытии ряда своих удаленных торговых точек…  

А ведь дело не только в коротком кризисе, который сложился на фармрынке из-за нерасторопности чиновников. Переоценка и дорегистрация надолго не затянутся. Однако есть проблемы и поглобальнее. “Точкой отсчета для предельных надбавок стала средневзвешенная цена предприятия во втором полугодии 2009 года, — неофициально объясняет руководитель предприятия фармпрома. — Таким образом, производителей заставляют сокращать производство дешевых российских лекарств”. Дело в том, что при установлении “точки отчета” не были учтены инфляция до конца года, новые тарифы с 1 января 2010 года на энергию и другие затраты… Дистрибьюторы просто откажутся от лекарств из списка. “Им выгоднее покупать такую же импортную упаковку за 100 рублей, чтобы получить с каждой по 20 рублей, — считает бизнесмен. — А не 2—4, как в случае с включенным в перечень лекарством”.  

Тогда выход, похоже, останется только один: опять применить прием командной экономики в отношении фармрынка. И заставить его участников продавать медикаменты из регулируемого списка в определенном объеме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру