Евро снабдили механизмом

Финансовую стабильность Европы обеспечат более 700 млрд. евро

Спасти евро. Если говорить лаконично, то именно это было главной идеей продолжительных переговоров в Брюсселе между министрами финансов стран Евросоюза. И, кажется, им удалось если не ликвидировать опасность краха европейской валюты, то отодвинуть евро от края пропасти.
Финансовую стабильность Европы обеспечат более 700 млрд. евро

Министры согласовали механизм поддержки евро. Для спасения европейской валюты создается нечто вроде фонда «весом» около 500 млрд евро. Из них 60 млрд евро, которые собирает в виде кредитов Еврокомиссия, и гарантии государств ЕС на 440 млрд евро. Кроме того, до 220 млрд евро предоставит МВФ. Этот фонд, предназначенный для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС, может стать крупнейшим финансовом механизмом в мировой истории.

- Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе, - заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. Деньги будут выдаваться в форме кредитов, под программы конкретных действий по стабилизации бюджета. Этот механизм будет активирован только в случае необходимости и только под жесткие национальные программы сокращения бюджетных расходов.

Вести из Брюсселя позитивно отразились на курсе европейской валюты. А государственные мужи уже грозят финансовым спекулянтам, не только наживающимся на трудностях, но и отчасти их создающим. «Зона евро проходит, несомненно, самый тяжелый кризис за время своего существования, - заявил президент Франции Саркози и пригрозил. - Спекулянты должны знать, что расплатятся за это».

А еще ранее главы стран еврозоны договорились о выделении кредита в размере 110 млрд. евро Греции (80 млрд дают «коллеги» по еврозоне, а 30 млрд - Международный валютный фонд). Этот кредит греки получают с разбивкой на три года. И первый транш должен поступить Афинам уже 19 мая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру