“Сделано в Москве”

Инновационный малый бизнес показал товар лицом

06.06.2010 в 15:31, просмотров: 2320
“Сделано в Москве”
Медицинские инновации стали одним из самых перспективных направлений деятельности столичных малых предприятий. Сегодня ими занимаются около 200 малых и средних компаний, выпускающих продукцию, не уступающую, а порой и превосходящую импортные аналоги. 3 июня ведущие производители импортзамещающей высокотехнологичной медтехники впервые собрались на одной площадке, где ведущие специалисты столичного здравоохранения смогли увидеть их творения воочию.

Мероприятие, прошедшее в конце минувшей недели в Центральном Доме предпринимателя, стало уникальным и по составу участников, и по спектру представленной медтехники. В нем приняли участие более 50 представителей городского здравоохранения, включая главврачей московских клиник и более 60 малых и средних предприятий, представивших более 100 образцов инновационной продукции. Их стенды целый день обходили глава городского Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев, председатель столичного Департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, известный детский доктор Леонид Рошаль.  

— Много лет мы, к сожалению, ориентировались на импортные поставки. Но в последнее время активно развивается система отечественных производств, которые поставляют достойную аппаратуру, пользующуюся спросом у медицинских учреждений. Некоторые разработки московских малых предприятий Юрий Лужков демонстрировал президенту, и надо внедрять их в нашу практику здравоохранения. Но если врачи клиник считают, что мы все должны им закупить и принести в кабинеты, это не так — это их прямая обязанность. А отечественный производитель имеет право приоритета в лечебных учреждениях, — сказал Андрей Сельцовский.  

Уникальных разработок московских предпринимателей на выставке было немало. Так, одно из столичных предприятий представило не имеющий аналогов пневмокомпрессор для лимфодренажного массажа конечностей — пациенту надевается специальный “рукав”, через который аппарат подает сжатый воздух, в процессе чего улучшается кровоток. Еще одна разработка — вакуумные пневмошины, которые сейчас активно используют в Службе спасения и “Скорой помощи”. Аппарат другой московской  компании для лечения урогенитальных расстройств получил несколько золотых медалей на международных и российских выставках и используется уже в 82 регионах России и поставляется в 23 страны мира (именно его демонстрировали президенту).  

Еще одна столичная комапния оказалось единственным в России производителем дыхательной аппаратуры (в т.ч. аппаратов для искусственной вентиляции легких). Без нее не обходится ни одна операция. “Расход ксенона при наркозе с нашим аппаратом в 4 раза меньше, чем при применении импортного. Так, у нас на операцию уходит 6 литров ксенона, а в случае импортной техники — более 20, а литр стоит 500 рублей”, — говорят в малом предприятии.  

Многие предприятия представили разработки в области онкологии. Так, одно столичное конструкторское бюро продвигает в жизнь т.н. нанотермотерапию — способ изоляции раковой опухоли с последующим ее удалением. Кровеносные сосуды, питающие опухоль, блокируются с помощью кварцевых наношариков, покрытых золотом (их вводят пациенту с физраствором). Дело в том, что сосуды раковой опухоли значительно уже, чем здоровые, — наношарики вызывают их закупорку, после чего опухоль подвергают инфракрасному облучению. “Два года Роснано не дает нам денег на исследования. Американцы начинали вместе с нами и теперь лечат пациентов с 4-й стадией рака, мы же используем собственные средства для проведения исследований на мышах. Но скоро начнем исследования на обезьянах в Институте физиологии”, — говорят ученые. Бездозовый скрининг рака молочной железы разработало предприятие малая московская компания: их микроволновой маммограф можно использовать у женщин 20—40 лет, которым противопоказана рентгеновская маммография. Еще одно предприятие предлагает способ разрушения раковых опухолей с помощью радиочастотного тока — технология уже применяется в 16 онкоцентрах страны, включая Московский институт им. Герцена. Введенные внутрь опухоли электроды “вываривают” ее изнутри, после чего она замещается здоровой тканью. Операция длится всего 15—20 минут, ее проделали уже более чем тысяче пациентов. Такая малоинвазивная хирургия сейчас широко применяется на Западе в стационарах одного дня.  

Министр, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев   от лица Мэра сказал, что в городе готовится программа развития медицинских технологий на 2011—2013 годы, и на нее будут ежегодно выделять по 400—500 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку того, что нужно городу и может быть освоено в учреждениях Департамента здравоохранения.  

Руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев отметил, что встреча с производителями высокотехнологичных медицинских технологий стала очень важной для столицы — не случайно на нее пришли руководители и главврачи медучреждений города, которым показали товар лицом. “Мы готовы вам помогать и представлять вашу продукцию, и в финансировании. В этом году наш департамент получил дополнительные 100 миллионов рублей на инновации, а в планах — создание специального кластера производителей медтехники”, — обнадежил предпринимателей министр Вышегородцев. Он напомнил, правительство города помогает малым инновационным предприятиям всеми силами: дает субсидии на разработку опытных образцов и патентования, поручительства и компенсации процентных ставок по кредитам, предоставляет возможность льготного размещения в городских бизнес-инкубаторах и технопарках, помогает продвигать продукцию на рынок.  

Но получить госзаказ малым предприятиям сегодня проблематично: по федеральному закону основным критерием его распределения считается цена лота, что не применимо к рынку высокотехнологичной продукции. Поэтому встреча заказчиков и поставщиков медтехники стала первым шагом на пути построения городской системы стимулирования сбыта инновационной продукции малых и средних предприятий. Не случайно союзников ДМСП в этом направлении стал Департамент здравоохранения, издавший распоряжение, направленное на активизацию использования инновационной продукции в подведомственных ему организациях. Так что не приходится сомневаться в том, что городские больницы и поликлиники теперь будут уделять больше внимания отечественному производителю.