Медведев дает нам налоговый кредит

Чтобы разгрузить суды

Россияне, которые имеют копеечные задолженности перед налоговиками, вскоре смогут вздохнуть спокойно. Новая инициатива президента не позволит запрещать выезд из страны относительно добросовестным гражданам и оградит их от излишних «наездов» налоговиков.
Чтобы разгрузить суды

Дмитрий Медведев накануне внес в Госдуму поправки к Налоговому кодекс РФ, предписывающие Федеральной налоговой службе и таможне «накапливать» долги физических лиц по налогам. До тех пор пока сумма не достигнет 1,5 тысяч рублей, ФНС и ФТС подать иск в суд о взыскании налога не смогут, пишет российская пресса.

Суть законопроекта в том, чтобы не перегружать суды валом дел о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей. Число таких дел неуклонно растет год от года, а подобные задолженности государству взыскивать просто нерентабельно - порой одна только переписка ФНС с должником стоит дороже самой суммы задолженности.

Теперь президент предлагает населению своеобразный «налоговый кредит» - пока сумма задолженности не достигнет 1500 рублей, налоговики не смогут взыскивать ее в суде. Зато если уж гражданин задолжал такую сумму, у органов будет целых 6 месяцев на то, чтобы потребовать ее уплаты в судебном порядке.

Есть и другие нюансы - короткая поправка может уничтожить для физических лиц понятие срока давности по уплате налогов. Исходя из этого ФНС может получит возможность вернуть бюджету миллиарды рублей старых мелких долгов граждан, пишет издание.

Отметим, если каждый экономически активный россиянин заведет налоговую недоимку в максимально возможном размере 1499 рублей 99 копеек, то получится, что государство предоставит гражданам "налоговый кредит" в размере 112 миллиардов рублей. На деле же речь будет идти примерно о 2-3 миллиардах рублей в год, считают эксперты.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру