Сколько стоит Южная Осетия

Названы точные цифры

16.06.2010 в 17:03, просмотров: 6168

Признание Южной Осетии недешево обошлось РФ (то есть всем нам), свидетельствует международный доклад. Однако эффективность этих влияний — под большим вопросом.

Сколько стоит Южная Осетия

Согласно докладу международной неправительственной организации International Crisis Group, РФ
выделила по 28 тысяч долларов в расчете на каждого жителя так и не признанной в мире республики. Ранее в СМИ сообщалось, что на каждого жителя региона было выделено 42 тысячи долларов.

Доклад, который назван «Бремя признания» (The Burden of Recognition), представляет собой первый подробный отчет о положении дел в ЮО после оказания помощи со стороны РФ.

Так, по данным International Crisisс августа 2008 года РФ выделила на восстановление экономики Южной Осетии 840 миллионов долларов (26 миллиардов рублей). РФ продолжает посылать деньги в регион и обещала выделить в 2010 г. дополнительные 5,7 миллиардов рублей на восстановление инфраструктуры.

Интересно, что Запад выделил Грузии за тот же период 4,5 миллиарда долларов или по 1200 долларов на каждого жителя.

Авторы документа отмечает непрозрачность механизма расходования средств. Так, пока в Цхинвали восстановлены 385 административных зданий, также школы, детские сады, госпиталь. Жилой сектор по-прежнему лежит в руинах.

По данным отчета, в регионе в настоящее время проживают около 30 тыс. человек. Из них 17 тысяч в столице республики Цхинвали. Напомним, что в ходе военного конфликта в августе 2008 года из Южной Осетии бежали около 20 тысяч этнических грузин. Сейчас в республике живут всего 2500 грузин.

В документе отмечается, что сельское хозяйство, образование и промышленность Южной Осетии находятся сейчас в бедственном состоянии. Бизнес в Южной Осетии также восстанавливается крайне медленно. Так 90% товаров ввозится из России, а цены на них вдвое выше, чем в сопредельных российских регионах.