Сколько заплатят за “Сколково”?

Расчетов стоимости проекта депутатам пока не показали

В пятницу депутаты Госдумы дружно проголосовали в первом чтении за президентские законопроекты о создании инновационного центра “Сколково”. Даже если кого-то из них и мучили сомнения, прослыть врагами модернизации, не желающими поддерживать российскую науку, им не захотелось. Вопрос о стоимости проекта (а никаких финансово-экономических расчетов Кремль не представил) не поднимался.
Расчетов стоимости проекта депутатам пока не показали

Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский вкратце рассказал о сути дела: “Создание на специально отведенной территории исключительных условий для научных исследований”. Обеспечивать особые условия станет отобранная президентом управляющая компания “с достаточно широкими полномочиями”. Мягко сказано — “достаточно широкими”.

Управляющая компания будет полновластна на территории центра, она станет присваивать льготный статус “участников проекта”, строить, принимать в эксплуатацию, решать, какие рекламные щиты и где стоит разместить и как назвать улицы. На территории зоны позволено использовать техрегламенты иностранных государств (если российские не нравятся), там появится своя милиция, свой Роспотребнадзор, ФМС, пожарная и налоговая службы. От таможенных платежей участники проекта “де-факто освобождаются”, как выразился замминистра, от НДС, налога на землю и имущество — тоже, а страховые взносы будут платить лишь в Пенсионный фонд, и лишь 14%…


“Не считаете ли вы, что это государство в государстве может превратится в град обреченных?” — спросил коммунист Олег Смолин, напомнив, что по части экономических свобод и качества жизни в международных рейтингах Россия занимает стабильно низкие места. Г-н Воскресенский сначала посоветовал международным рейтингам не доверять. А потом сказал: “Этот проект направлен на то, чтобы разбюрократить процедуры, которые мы почему-то боимся трогать, отработать их, а потом распространить на страну в целом”. Почему и кто боится трогать их, эти процедуры, — сказано не было.


Максим Рохмистров (ЛДПР) поинтересовался, почему за основу взят опыт американского технограда, а, к примеру, не тайваньского. Замминистра сообщил: при написании проектов изучался не только американский, но и французский, шведский и тайваньский образцы. Но опыт опытом, а российские реалии — реалиями, осторожно намекали депутаты. Г-н Воскресенский попросил их “не пугать” всех заранее возможными злоупотреблениями и “не присылать в Сколково прямо сейчас Генпрокуратуру и Счетную палату”. Управляющая компания, по его словам, в случае разного рода неприятных последствий ее деятельности будет отвечать “по всей строгости российского законодательства”. Непонятно, правда, какого именно — ведь принимаемые законопроекты разрешают этой самой компании в своей деятельности не особо считаться с законодательством…


Второе и третье чтение пакета законопроектов по “Сколково” состоятся, видимо, уже осенью — по крайней мере так считает председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру