Бог не с ними

Засуху в России устроили нерадивые чиновники

Сегодня в Москву съедутся губернаторы. Совместно с правительством они будут решать, что делать с засухой и сколько просить денег на спасение скукожившегося от аномальной жары сельского хозяйства. Жители российских регионов между тем уже не ждут милости ни от природы, ни от правительства. Спасения от зноя они просят у высших сил. Молитвы о дожде, крестные ходы и языческие обряды — вот на что уповают россияне.
Засуху в России устроили нерадивые чиновники
Вода исчезла даже в святых источниках.

Поневоле обратишься за помощью к небу: колодцы и водохранилища мелеют на глазах, засуха иссушила даже полноводные реки, чуть ли не в два раза сузив их русло. В Татарстане иссякли святые родники, с 1615 года бившие у Богородицкой пустыни. А местные власти в регионах пока придумали лишь один способ борьбы с недостатком воды: они заставляют жителей сокращать потребление. В Ульяновской области воду дают по часам, и то тоненькой струйкой. В Пензенской области за полив огорода можно схлопотать штраф в размере 3000 рублей. Да и не до огородов уже: во многих населенных пунктах воды в кранах нет вообще, людям нечего пить и нечем мыть руки, бутилированную воду приходится покупать в магазинах, что не каждый может себе позволить…

Впрочем, не все чиновники сбрасывают проблемы на головы жителей. В Татарстане, например, депутаты готовы тоже пострадать вместе с простым народом. В Госсовете республики принято решение после двухнедельных каникул отозвать всех нардепов из отпусков, чтобы они “морально поддерживали” сельских товаропроизводителей и жителей села. Правда, непонятно, каким образом это депутатское сострадание должно скрасить участь обезвоженных районов…


Поэтому все чаще за защитой от напасти селяне обращаются к небу. В Нижегородской, Рязанской областях прошли крестные ходы с молитвами о дожде. А в Республике Марий Эл в храмах молятся иконе “Неопалимая купина”. Молитвы о дожде и помощи на пожарах включены во все утренние и вечерние службы многих российских регионов.


А в Могилевской области Белоруссии, которая тоже находится во власти засухи, решили обратиться за помощью к языческим богам. Там прибегли к древнему обряду “боронования реки”. Собравшись у памятника Ильичу в ночных сорочках, народ с боронами пошел к реке и начал утюжить ее вдоль и поперек. Пользу от этого обряда селяне объясняют так: “Понимаете, смысл в том, что поднимают в речке землю, песок, поднимают влагу, поэтому дожди идут”. Самое удивительное, что в конце этого языческого действа дождь действительно пошел…


Апеллируя к высшим силам, селяне все же не перестают задаваться вполне рациональным вопросом: а куда делось в России орошаемое земледелие? Почему аграрный сектор в ХХI веке должен зависеть от “небесной канцелярии”? Ответы жители находят сами, посмотрев вокруг. В Пензенской области не так давно осудили высокопоставленного чиновника за злоупотребление и превышение служебных полномочий. По его команде выкопали все трубы на поливных полях, которые были заложены еще при советской власти. Мелиорационную систему крушили с помощью экскаваторов и бульдозеров, сдавая в металлолом. Ущерб от этой деятельности суд оценил в 90 млн. рублей. Интересно, а сколько денег попросит теперь Пензенская губерния на спасение от засухи?