Потепление в таможенной войне: украинские конфеты вернутся в Россию

Остальные товары продолжают простаивать на таможне

16.08.2013 в 16:21, просмотров: 5740

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что продукция украинской компании Roshen сможет вернуться на российский рынок. Правда, после того, как украинские заводы, производящие конфеты, будут проинспектированы российской стороной и пройдут процедуру допуска. Что касается остальных товаров, «застрявших» на границе, — ситуация пока не изменилась. Таможня продолжает хранить молчание. Онищенко же считает, что называть ситуацию между Россией и Украиной «торговой войной» неправильно.

Потепление в таможенной войне: украинские конфеты вернутся в Россию
фото: Наталья Мущинкина

По итогам вчерашней встречи с украинской делегацией главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что продукция компании Roshen вскоре вернется на российский рынок. Для этого придется пройти процедуру допуска на рынок — российская делегация посетит украинские фабрики с инспекцией.

«Мы обследуем все украинские заводы, их четыре или пять. После этого начнем возврат продукции на рынок», — заявил руководитель Роспотребнадзора. По его словам, эта процедура будет такой же, как в свое время было с украинским сыром: «Контроль за каждой партией и затем допуск в гражданский оборот». Вместе с тем претензий к российской фабрике Roshen в Липецке у Онищенко нет.

Конкретные сроки возвращения украинских конфет в Россию пока не определены. Однако понятно, что затягивать процедуру проверок не в интересах Украины.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз украинских конфет 29 июля, в связи с несоответствием продукции требованиям к качеству. В Roshen с этими обвинениями не согласны.

Вместе с тем все остальные украинские товары продолжают «стоять» на российской таможне. Продолжаются сплошные проверки.

«Речь идет о соответствии продукции требованиям законодательства о защите прав потребителей», — сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, никакой «торговой войны» нет, есть лишь несоответствие качества украинских товаров требованиям российской стороны. «Если это называют торговой войной, пусть называют торговой войной», — сказал Онищенко.

Позиция самой таможни остается неизменной — в пресс-службе Федеральной таможенной службы комментировать ситуацию по-прежнему отказываются.