Горняки закатали рукава

Угольные компании повышают уровень добычи

19.08.2013 в 20:18, просмотров: 3549

Мировая конъюнктура обрушила рынок угольных компаний. Помочь отрасли выйти из кризиса может только восстановление в металлургии.

Горняки закатали рукава
фото: suek.ru

Для производителей угля настали не самые лучшие времена. Падение спроса как со стороны Китая, так и в целом замедление мировой промышленности стало причиной падения цен на уголь. При этом многие компании на фоне бума спроса существенно нарастили свои мощности, что также оказало давление на цены. Если посмотреть на котировки цен коксующегося угля, то они снизились со среднего уровня в $220–250 за тонну в 2010–2012 годы до $150 в 2013 году, т.е. почти на треть. Немного лучше ситуация выглядит на рынке энергетического угля, т.к. падение цен здесь было не столь существенным, однако и они опустились ниже $100, т.е. уровней, которые считались нормальными в 2008-м или в 2011–2012 гг.

«По сути, в секторе наблюдается кризис перепроизводства. Текущие мощности являются избыточными. При этом многие компании затянуты в инвестиционные процессы по их увеличению, причем в большинстве случаев на заемные средства. Подобное, помимо и так падающих цен, оказывает давление на финансовые результаты угольных компаний. Они если не становятся убыточными, то существенно теряют рентабельность», — говорит Игорь Нуждин, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Нисходящая ценовая динамика и перспективы со стороны спроса определили поведение акций производителей угля на мировом и отечественном рынках. Компании сектора характеризуются высоким уровнем операционного рычага, а у отдельных производителей еще и финансового рычага, а также рядом специфических факторов, затрагивающих операционную деятельность.

Поэтому акции ведущих производителей угля в России весьма чувствительно реагируют на изменение цен и объемов производства. «Так, акции «Мечела» в первом полугодии обрушились более чем вдвое, потеряв 52% рыночной стоимости, падение во втором квартале составило 37%, акции «Распадской» показали снижение на 47% и 48% соответственно. Поэтому мы полагаем, что избыточное предложение коксующегося угля на внутреннем рынке вкупе с довольно слабым спросом на стальную продукцию на мировых рынках и, как следствие, низким спросом на уголь будут обуславливать дальнейшее давление на цены производителей угля», — рассуждает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал».

В целом можно сказать, что угольная промышленность России переживает не лучшие времена, соглашается Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest. Из-за существенного падения цены на уголь прибыль компаний сектора сильно сократилась. Это привело к увеличению соотношения «чистый долг/EBITDA», установленного основными кредиторами. «Значение этого индикатора для «Распадской» по итогам 2012 года составило 3,9х, в то время как соответствующее значение для «Мечела» равно 20,7x. Аналогичная ситуация складывается у многих компаний отрасли. Высокая долговая нагрузка значительно усложняет, а в некоторых случаях делает невозможным привлечение заемных средств», — говорит Басиев. По его словам, из-за высокой изношенности основных средств компаниям отрасли необходимо привлечение дополнительных средств для проведения модернизации существующих мощностей.

Анализ ФГ БКС показывает, что при текущих спотовых ценах на сырьевые товары ни один из производителей стали не сможет генерировать положительный денежный поток. Таким образом, погашение долга становится ключевым риском для сектора. «Пока слабые возможности в части свободного денежного потока не представляли серьезной проблемы для компании — «Мечел» имеет полную поддержку со стороны госбанков, а другим удается пользоваться высоким уровнем ликвидности на рынке после QE3. Тем не менее рано или поздно эти факторы поддержки перестанут существовать», — предупреждает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.

Несмотря на снижение спроса, производство и добыча угля на некоторых предприятиях увеличивается, отмечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, производство коксующегося угля на предприятиях Evraz Group во втором квартале 2013 года (без учета «Распадской») выросло на 6%, до 2,6 млн т. «Распадская» в первом квартале текущего года нарастила добычу угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42%, до 2,26 млн т. До конца года прогноз по ценам на уголь неутешительный, и на рост прибыли рассчитывать не приходится. «Важно отметить, что в структуре прибыли данных компаний большую долю составляет металлургия, которая тоже находится в упадке. Пока мировой спрос на металлы и уголь не восстановится, а цены не стабилизируются — на рынке будет царить неопределенность. Соответственно, покупать сейчас акции «Распадской», «Мечела», «Северстали», ММК и GDR «Евраза» рискованно», — делает вывод аналитик.

Активно торгуемые акции всех компаний отрасли находятся в «медвежьем» тренде, соглашается главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Ему акции «Распадской» кажутся наиболее перспективными. Котировки по ним находятся фактически на уровне 2008 года, и можно ожидать, что ниже они не упадут. В целом сектор находится в упадке, входить в него не рекомендуется из-за высокого уровня риска, говорит эксперт.

Однако Веденеев видит слабый свет в конце тоннеля. Недавно опубликованные данные о состоянии промышленного сектора Китая и ряда ведущих европейских стран превзошли ожидания и были позитивно восприняты инвесторами как сигнал о возобновлении экономического роста в еврозоне и ускорении темпов роста в Китае после замедления в первом полугодии.

Насколько длительным будет такое восстановление — достаточно тяжелый вопрос, но для того, чтобы акции могли продолжить рост (за вторую неделю августа акции выросли в цене на 5–10%), необходим устойчивый повышательный тренд в производственной активности и возобновление процесса пополнения запасов со стороны китайских сталелитейных компаний при сохранении сбалансированности рынка за счет временного закрытия ряда мощностей ведущих мировых производителей, в особенности австралийских. На рынке стали в Китае стало наблюдаться некоторое понимание со стороны правительства проблемы избыточности производственных мощностей. «Мы не исключаем «сдвига» в сторону сбалансированности рынка и ухода производителей с высокими издержками. Поэтому в связи с умеренными инфляционными ожиданиями в Китае и намерениями правительства по достижению экономического роста на 7,5% в этом году мы не исключаем введения ряда стимулирующих мер, что могло бы способствовать росту акций угольных компаний в краткосрочной перспективе с учетом фактора «недовеса» сектора у инвесторов и сезонно высокого спроса на сталь в сентябре-октябре», — ожидает Веденеев.

Фундаментально в любом случае рано делать выводы о начале устойчивого восстановления, осторожен Дмитрий Александров из ИГ «Универ». Слишком неустойчиво положение некоторых муниципалитетов Китая, слишком неоднозначна картина на рынке недвижимости США, сохраняется стагнация в автомобилестроении, причем теперь проблемы добрались и до российского рынка. Экономика Европы в целом пока также остается в годовом выражении в минусе. Нуждин поводов для изменения ситуации в лучшую сторону не видит. По его словам, замедление темпов роста Китая и, что более значимо, перспективы продолжения замедления не позволяют делать ставку на рост спроса со стороны Поднебесной, а следовательно, угольщикам и металлургам на ближайшие годы придется затянуть пояса. «Единственное, что может исправить ситуацию, это восстановление экономики ЕС и продолжение подъема в США, эти крупные регионы могут вернуть глобальный спрос в промышленный сектор и поднять интерес к углепрому», — резюмирует аналитик.