Правительство заставит студентов «отрабатывать» на предприятиях

Дипломированные юристы заплатят за инженеров

21.08.2013 в 15:17, просмотров: 6595

На заседании правительства Дмитрий Медведев опять раскритиковал вузы за «юристов и экономистов». Чтобы решить проблему с кадрами, правительство возвращает систему целевого набора и «отработки». Нерадивые студенты, отказавшиеся от нее, попадут не только на компенсацию всех затрат, но и будут оштрафованы в двукратном размере от средств поддержки.

Правительство заставит студентов «отрабатывать» на предприятиях
фото: PhotoXPress

- Там, где развиваются авиастроение и металлургия, нужны инженеры. А на рынке труда - экономисты и юристы, - недоволен ДАМ. - В результате они не могут найти работу по специальности, а квалифицированных кадров не хватает.

По вузам, которые готовят не востребованных специалистов, ударят рублем. «Надо поддерживать те учебные учреждения, которые работают напрямую с работодателями и чьи выпускники еще до окончания учебы связывают свою судьбу с тем населенным пунктом, где живут и учатся», - потребовал премьер.

Для таких вузов распишут наибольшее количество бюджетных мест. Благодаря этой программе, бизнесмены поймут, где создавать производства, считает он. Они же, по правительственной задумке, и оплатят обучение нужных им кадров.

Раньше такая обязанность не была прописана в законе, объяснил министр образования Дмитрий Ливанов. Теперь же при поступлении студент будет заключать с потенциальным работодателем договор, подписавшись тем самым на «отработку» по окончании учебы. Нарушит договор и откажется - должен будет вернуть несостоявшемуся начальнику затраченные средства. Например, расходы на социальный пакет, выплаченную стипендию. Но это далеко не все. «Такому студенту также придется выплатить штрафные санкции, составляющие до 200% этих средств поддержки», - грозит министр. Данная схема делает отказ от «отработки» нереальным.

Кроме того, правительство бросит более 40 млрд. рублей на поддержку 15 ведущих вузов, отобранных по конкурсу. Цель — амбициозная, говорит Медведев: «Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню лучших мировых учебных учреждений».