Онищенко набивает цену на молоко

Калийный скандал с Белоруссией скажется на российских потребителях

28.08.2013 в 19:46, просмотров: 5168

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не доволен качеством белорусского молока. По его словам, последние проверки его ведомства показали, что молочная продукция из соседней республики не соответствует российским требованиям. Вероятно, это заявление можно расценивать как ответ российской стороны на арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгентнера. Однако вероятный запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии может ударить по интересам российских потребителей. А именно, цены на молоко, масло и сыр могут существенно возрасти.

Онищенко набивает цену на молоко
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

У главного санитарного врача России Геннадия Онищенко есть претензии к молочной продукции, поставляемой в РФ из Белоруссии. По его словам, из 240 ее образцов, проверенной Роспотребнадзором в Московской области, примерно треть не соответствует требованиям качества.

"Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - заявил Онищенко.

Онищенко выразил надежду, что союзная республика примет меры по улучшению качества продукции, поставляемой на территорию РФ. Если этого не произойдет, то ей могут закрыть въезд в Россию. А это 10% от всей молочной продукции, продаваемой в России. Объемы поставок за последний год составили примерно 4 млн. тонн. Нет сомнений в том, что если события и правда будут развиваться по этому сценарию, рынок незамедлительно отреагирует повышением цен на молоко и масло.

Для российских производителей это скорее хорошая новость. За исключением того, что цены на их продукцию вырастут, в лице белорусского молока они потеряют серьезного конкурента на рынке.

Впрочем, речь о запрете или каких-либо ограничениях по ввозу белорусского молока пока не шла. "Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал Онищенко. Так что опасения, возможно, слегка преждевременны.

С другой стороны, история с запретом белорусского молока нам хорошо знакома. В 2009 году Россия запретила ввоз на свою территорию практически всей молочной продукции из Белоруссии. Причиной тогда послужило несоблюдение белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Тогда цены подскочили примерно на 10%. Впрочем, позднее запрет был снят.