Хроника событий Депутаты Заксобрания Иркутской области высказались против пенсионной реформы в России Госдума отклонила поправку об отсрочке пенсионной реформы на 20 лет Воронежские коммунисты провели очередной митинг против пенсионной реформы Депутат Ионин досрочно проголосовал против пенсионной реформы Госдума одобрила двухдневную диспансеризацию перед пенсией

Пенсионные накопления сварят в общем котле

Россиян на год лишают права выбора

01.10.2013 в 15:51, просмотров: 7083

Власти в очередной раз собираются продемонстрировать, что не слишком-то уважают право выбора граждан. Правила пенсионной игры опять меняются. Деньги, которые нынешние работающие россияне откладывают себе на пенсию, в следующем году пойдут на выплату нынешним пенсионерам. Это уже учтено в проекте бюджета на ближайшую трехлетку – соответствующий правительственный законопроект поступил в Госдуму.

Пенсионные накопления сварят в общем котле
фото: Геннадий Черкасов

Разберемся, что отнимают у граждан с 1 января 2014 года - и отнимают ли вообще. Правительство покушается конкретно на отчисления на накопительную часть пенсии. Их за каждого из нас делает работодатель в размере 6% от зарплаты, и это реальные деньги, которые перечисляются на персональный счет каждого работника и могут наследоваться. А не идут в «общий котел» под обещание выплат в далеком будущем, как в случае со страховой частью пенсии.

Идея правительства – в следующем году все 6% накопительного взноса граждан переводить в страховую часть. Отчисления в нее за каждого работника увеличатся с 16 до 22%. Управление прежними накоплениями, которые граждане добровольно передали частным УК и НПФ, на год будет отдано в ведение ВЭБа – то есть под крыло государства. Получается, выбор между способами формирования будущей пенсии, о котором чиновники ранее прожужжали нам все уши, становится фикцией. Причина вроде бы уважительная – финансовые трудности.

Объявляемый годовой мораторий на пенсионные накопления впредь имеет все шансы на продление. Ведь главная цель этого пенсионного маневра – залатать дыру в Пенсионном фонде России (ПФР), которая впредь грозит только расширением. Переводя в течение года накопления граждан в «общий котел», государство планирует выручить для ПФР 240 млрд. рублей. Похоже, в условиях скудеющей казны только так можно выполнить обязательства перед нынешними пенсионерами. Им в следующем году, напомним, обещана прибавка в 8%.

Самый главный вопрос в связи с этим маневром – сколько из-за него теряют будущие пенсионеры? В Минфине уверяют, что «граждане получат достойную компенсацию», ведь деньги учтут на их пенсионных счетах в страховой системе. И это даже выгоднее, говорят в ведомстве, ведь страховая часть пенсии растет (при помощи индексаций) больше, чем накопительная, зависящая от капризов рынка. 1 октября на форуме «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов уверял, что схема абсолютно надежная.

Впрочем, чиновники «забывают», что некоторые НПФ показывают хорошую доходность, превышающую инфляцию и темпы индексации «общего котла». Кто компенсирует клиентам таких удачливых НПФ недополученный доход? Скорее всего, никто. К тому же, нет никакой гарантии, что страховая часть и в условиях сильнейшего демографического кризиса будет достойно индексироваться. Есть разве что заверения чиновников на этот счет, которые уже вряд ли сойдут за «твердую монету» после стольких изменений правил игры.

Пенсионная реформа. Хроника событий