Хроника событий Туляков призывают отказаться от монетизации льгот Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве Мосгоризбирком второй раз отказал КПРФ в пенсионном референдуме Котласского пенсионера, выступившего против повышения пенсионного возраста, лишили пенсии

Пенсии пахнут керосином: деньги изымут, гарантий возврата нет

Правительство одобрило реформу, Улюкаев грозит массовыми судами

03.10.2013 в 16:18, просмотров: 12295

Бесконечный сериал под названием «Пенсионная реформа» продолжается: на этот раз его режиссер, то есть кабмин, задумал плохо поддающийся логике ход. 3 октября на своем заседании правительство одобрило «ликвидацию» накопительной части сроком на год. Однако будущим пенсионерам на данный момент не готовы дать гарантий возвращения их накоплений на личные счета. Есть только призрачное и ничем не подтвержденное обещание Минфина. Кроме того, деньги, вырученные на операции «ликвидация» могут лечь в бюджете мертвым грузом и съежиться из-за инфляции.

Пенсии пахнут керосином: деньги изымут, гарантий возврата нет
фото: Геннадий Черкасов

Правительство на своем заседании одобрило пакет из шести законопроектов, касающихся дальнейшей судьбы пенсионной системы. Мало того, «переброс» накопительной части в распределительную уже учтен в проекте бюджета на следующий год. Так что чиновникам оставалось решить технические детали.

В общий котел, напомним, планируется направить все пенсионные взносы на накопительную часть пенсии за 2014 год — а это 6% от фонда оплаты труда, которые вносят за граждан работодатели. В сумме это 244 млрд. рублей, которые поступят в Пенсионный фонд и зачислятся в страховую часть пенсии. При этом Минфин обещал не оставить «изъятые» накопления без доходности. Она, по расчетам министерства, может составить в 2014 году около 7% (ориентир ЦБ по инфляции на будущий год - 5%).

Однако в таком виде дело все же пахло керосином — в смысле, как настаивал министр экономического развития Алексей Улюкаев, валом судебных исков от населения. Ведь речь шла об элементарном неуважении права выбора граждан РФ. Именно новый глава МЭР стал одним из ярых противников изъятия накоплений в пользу общего котла. «Если я сделал распоряжение, что 6% моих отчислений идут в НПФ, а мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, то возникает вопрос — куда делись деньги за год или полтора?» - недоумевал Улюкаев. Ранее он посулил правительству вал исков от клиентов НПФ — у тех граждан, которые захотят оспорить в суде планируемый переброс пенсионных перечислений, по его оценке, есть хорошие шансы добиться у Фемиды решения в свою пользу.

После заседания правительства, где о пенсиях поспорили в закрытом режиме, Улюкаев сообщил, что глава Минфина Антон Силуанов дал обратный ход. Он на словах обещал возвращение гражданам пенсионных накоплений за 2014 год. Однако пока существуют только устные заверения главы Минфина о том, что средства будут возвращены, добавил чиновник. В пакете законопроектов такие гарантии не прописаны.

Система, по минфиновской задумке, будет действовать так: средства, сэкономленные казной из-за отмены накопительной части на год, будут зарезервированы в бюджете. То есть их нельзя будет трогать. В течение года все НПФ подвергнут проверкам, заставят акционироваться и получить лицензии (кто их не имеет). По прогнозам, из более чем сотни нынешних пенсионных фондов выживет всего 20. Те НПФ, которые пройдут жесткий фильтр мегарегулятора, получат деньги обратно — на личные счета клиентов. То есть найдут своих хозяев, как говорит Улюкаев. Остальные средства — тут уж ничего не попишешь - останутся в Пенсионном фонде, под крылом у государства.

То есть накопления за 2014 год вернут далеко не всем, да и для тех граждан, которые смогут на них претендовать, нет четких гарантий. Поэтому избежать вала судебных исков все равно не удастся.

Интереснее в этой истории также и другое: чиновники голосили о сильной нужде в инвестициях, а теперь готовы положить мертвым грузом огромную сумму денег — 244 млрд. рублей. Это и есть тот самый резерв, который по итогам года потеряет около 6% на инфляции.

МЕЖДУ ТЕМ

По словам премьера Дмитрия Медведева, право выбора гражданам варианта пенсионного обеспечения предлагается продлить до конца 2015 года, направив их пенсионные накопления в частную управляющую компанию или НПФ с тарифом 6% или 0%. «Кто промолчит (не напишет заявление о передаче средств частникам - «МК»), тот не потеряет свои страховые взносы, они будут направлены на пополнение страховой части пенсии», - объяснил премьер.

Пенсионная реформа. Хроника событий