35% ВВП России контролируют миллиардеры

Наша страна лидирует по неравенству доходов населения

11.10.2013 в 19:31, просмотров: 7446

Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству доходов населения и имущества. К такому выводу пришли эксперты швейцарского агентства Credit Suisse Research Institute. По его данным, 110 российских миллиардеров контролируют до 35% всех национальных богатств, в то время как в среднем в мире этот показатель достигает 1–2%.

35% ВВП России контролируют миллиардеры
фото: Геннадий Черкасов

Такой высокий уровень доходного неравенства отмечается лишь в России и некоторых государствах Карибского моря. По оценке Credit Suisse Research Institute, в этом году в России живут 1986 человек, чье состояние превышает 50 миллионов долларов. К сожалению, большинство россиян такими успехами похвастаться не может. Для многих семей общий доход в 60 тысяч до сих пор заветная мечта. А это не говоря уже о тех, кто и вовсе не имеет источников заработка.

Много богачей и в других странах мира, таких как США. Но только различие между нами и ними — в защищенности интересов бедных. Для сравнения: сегодня в России прожиточный минимум в среднем составляет 6827 рублей, что само по себе ничего, кроме улыбки, не вызывает. В тех же США прожиточный минимум составляет чуть больше тысячи долларов.

Кроме того, американским бедным разрешено не оплачивать некоторые коммунальные платежи, для них предусмотрены бесплатные столовые и т.д. Однако к таким социальным бонусам надо относиться с осторожностью. Как показывает практика, граждане, надеясь на них, просто перестают работать. И правда, зачем горбатиться на службе, когда можно прожить и на социальные выплаты. Только вот россиянам это не грозит. Российский бюджет себе такого позволить не может.

По сравнению с другими странами у нас низкая собираемость налогов. Увеличить ее можно было бы, конечно, за счет тех же миллиардеров. Правительство здесь могло было сыграть самую положительную роль, отойдя от плоской шкалы подоходного налога, увеличив налоги на прибыль и т. д. Но, к сожалению, эта идея хороша только в теории. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с индивидуальными предпринимателями. Как только были повышены страховые взносы, самозанятые тут же покинули рынок. В результате пострадала российская казна, а с ней и сами россияне. Подобное может случиться и с миллиардерами. В России директивные методы не проходят. Решать такие вопросы можно только поступательно.

В свою очередь, власти заявляют, что увеличение числа богатых россиян идет на пользу международному престижу страны. Дескать, так мы растем в глазах иностранцев. Только это не так. Повысить свой статус можно лишь размером отечественного рынка, который сейчас занимает восьмое место.

Кроме того, правительству следует более адекватно распределять бюджетные средства — больше внимания уделять таким социально значимым статьям бюджета, как ЖКХ, здравоохранение, культура, а не СМИ и национальная оборона. Поэтому удивляться прожиточному минимуму в 6827 рублей не стоит.