Работники против почасовой оплаты

Они опасаются злоупотреблений со стороны администрации

Предложение Минфина перейти с помесячной оплаты труда на почасовую россияне не поддерживают. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, проведенных в конце прошлой недели. 41% опрошенных считает, что это будет на руку только работодателям. Последние смогут «обобрать» своих сотрудников, причем на вполне законных основаниях. Они будут умышленно выводить их на работу на несколько часов в день и оплачивать только их. При этом работодателей не будут волновать простои и дорога сотрудника из дома на работу и обратно.

Они опасаются злоупотреблений со стороны администрации
Рисунок Алексея Меринова

Идея перехода на почасовую оплату труда обсуждается уже давно. Однако прийти к общему знаменателю пока не удается. В очередной раз ее предложил министр финансов Антон Силуанов в конце сентября на заседании Совета Федерации. По его словам, «у нас есть целый ряд бюджетных отраслей, которые имеют пониженное количество часов рабочей недели». При этом зарплаты в них давно должны быть приравнены к средним по экономике. А это, как отметил глава Минфина, несправедливо. Поэтому Силуанов предложил еще раз «подумать о почасовой оплате».

На первый взгляд министерская идея выглядит вполне обоснованной. Она позволит не переплачивать незанятым сотрудникам и лишит работодателей возможности увеличивать рабочий день без оплаты. Кроме того, решится проблема бедности. Для этого, по словам председателя экспертного совета «ОПОРА России» Никиты Кричевского, почасовая оплата труда должна заменить МРОТ, который сегодня в России — 5205 рублей.

«Нужно определить норматив, ниже которого работодатель не может оплачивать почасовую работу своего наемного работника», — считает эксперт.

Об этом вопросе чиновники уже позаботились. Депутаты от партии ЛДПР направили в Госдуму законопроект. В нем они предлагают обязать работодателей платить за час рабочего времени не менее 100 рублей. Таким образом, если человек будет трудиться в месяц по 160 часов (по законодательству), то его минимальный месячный заработок составит 16 тысяч рублей. Для сравнения, минимальный почасовой уровень оплаты труда в Германии, Испании, Словении, Хорватии — до 5 евро.

Между тем среди экспертов есть те, кто не поддерживает инициативу депутатов. По их словам, ставку в 100 рублей потянет не каждый работодатель. Для Москвы, конечно, это не проблема, а вот для других регионов — еще какая. Поэтому эксперты считают, что «стричь всех под одну гребенку» нельзя.

Смущает их также и юридическая сторона. Они опасаются, что права самих работников будут нарушены. Работодатели смогут сокращать трудовые часы, в результате чего россияне начнут получать меньше прожиточного минимума (средний по России — 6827 рублей) и меньше самого МРОТ. Согласны с экспертами и сами работники. Так, по результатам социологических опросов, 41% опрошенных против нововведения. Опасения вполне оправданны, ведь в случае любого финансового кризиса работники на почасовой оплате пострадают первыми. Работодатели на законных основаниях сократят им рабочий день, а с ним и доходы.

«Сохранение рабочих часов в принципе можно гарантировать законодательно, но проконтролировать на практике точно не получится. Безработица в странах, где действует такая система оплаты, в условиях кризиса действительно гораздо выше. У больших начальников при почасовой оплате меньше гарантий и обязательств в отношении своих работников — вот они с ними легче и расстаются. Если человек не соглашается работать за меньшие деньги, его либо выгоняют на улицу, либо сокращают часы работы», — подтверждает опасения россиян глава рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию трудового законодательства Иван Мохначук.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру