Прозрачный бизнес

Полиция не выявила нарушений в работе ТЦ «Садовод»

30.10.2013 в 18:17, просмотров: 1613

Наркотиков, оружия и нелегальных мигрантов на территории торгового центра нет — об этом свидетельствуют результаты рейда, проведенного в рамках мероприятий по декриминализации рынков Москвы. Сотрудники полиции все проверили тщательно — документы требовали не только у работников, но и у посетителей «Садовода». При этом комплекс работал в штатном режиме, и доступ к торговым точкам не ограничивали.

Прозрачный бизнес
фото: Геннадий Черкасов

Комплекс «Садовод» — один из крупнейших в столице, в 2003 году Постановлением московского правительства ему был присвоен статус «Предприятия городского значения». Неудивительно, что гости с проверками столь масштабный объект посещают регулярно: то сотрудники полиции внезапно нагрянут, то представители подразделений миграционной службы РФ заедут, то сотрудники МЧС или Роспотребнадзора явятся... Контролирующих органов много, и, возможно, поэтому на рынке полный порядок.

«Есть правила, мы их соблюдаем, даем людям легальную работу, даем покупателям возможность выбирать, со своей стороны полностью оставаясь в рамках закона», — рассказал Интерфаксу представитель администрации торгового центра.

На сегодняшний день на территории рынка работает около 900 человек, 700 из которых граждане России, остальные — трудовые мигранты, имеющие легальный статус и необходимые документы. При заключении договора аренды администрация комплекса предупреждает о том, что нарушать миграционное законодательство недопустимо, и при необходимости оказывает консультационную поддержку по вопросу получения разрешительных документов.

В ответ на вопрос, планирует ли руководство рынка принимать какие-то меры для упорядочения торговли, в «Садоводе» отметили: «У нас и так порядок, что подтверждается результатами проверки. К руководству ТЦ со стороны правоохранительных органов претензий нет». Покупателей, похоже, тоже все устраивает — ежедневно сюда приезжают более 30 тысяч человек. Видимо, сказывается удобная инфраструктура и широкий ассортимент продукции. К «Птичьему» рынку относится и «Голубиный рай» — место, известное всем заводчикам голубей из разных уголков нашей страны и даже стран СНГ. Играет свою роль и безопасность территории: ее обеспечивают 500 сотрудников частного охранного предприятия при постоянном взаимодействии с полицией. Функционирует также частная пожарная бригада, а все въезжающие машины проверяет патруль кинологов с 10 собаками, специально натренированными на обнаружение взрывчатки. Одним словом, за порядком здесь тщательно следят. Кроме того, уже два года на территории комплекса идут широкомасштабные преобразования. В соответствии с требованиями действующего законодательства торговля на рынках возможна лишь в капитальных строениях. Все временные сооружения снесены, а это около 100 тысяч кв. метров. Запланировано строительство нового здания «Птичьего рынка» с парковкой на 800 машиномест. Порадует москвичей и транспортная развязка, которую планируется возвести на пересечении МКАД и улицы Верхние Поля. Там же появится еще одна вместительная парковка, а значит, и транспортная ситуация в этом районе должна измениться в лучшую сторону.

Дарья Чугунова.