На модернизацию «Почты России» потратят 230 млрд бюджетных рублей

По оценке Минкомсвязи, сегодня компания находится в критическом состоянии

14.11.2013 в 07:09, просмотров: 4644

К 2023 году компания должна войти в пятерку мировых почтовых операторов по рентабельности.

На модернизацию «Почты России» потратят 230 млрд бюджетных рублей

Стратегия развития «Почты России» разработана Минкомсвязи. Согласно ей, компания должна к 2023 году войти в пятерку мировых почтовых операторов по рентабельности. Предполагается, что к тому времени половину от прибыли «Почты» будут составлять банковские услуги.

В ближайшие 5 лет капитальные затраты на модернизацию почтовой службы составят 140 млрд бюджетных рублей, сообщает РБК. Таким образом, за 10 планируется сделать из «Почты России» самоокупаемый бизнес. Основная часть средств пойдет на модернизацию почтовых отделений, также будет совершенствоваться логистика и IT-системы.

Оценивая текущее положение «Почты России», Минкомсвязи признает, что компания находится в критическом состоянии. Среди негативных факторов отмечается неэффективность «Почты России», а также низкий уровень зарплат и квалификации ее сотрудников.

Ключевым элементом стратегии развития «Почты России» должно стать создание почтового банка. Организацию с банковской лицензией почтовики могут приобрести уже в конце 2014 года.

В реформировании Минкомсвязи предлагает ориентироваться на опыт немецкой Deutsche Post, голландской PostNL, французской La Poste и Poste Italiane из Италии, при этом преобразования ведомство Николая Никифорова собирается провести в два раза быстрее зарубежных конкурентов. В результате реформирования стоимость компании к 2023 году должна составить 230 млрд рублей.