Плацкартный вагон объявили анахронизмом

РЖД планирует заменить общие и плацкартные вагоны двухэтажными

14.11.2013 в 19:42, просмотров: 13415

"Наш плацкартный вагончик полон граждан унылых"... Помним-помним песенку популярного исполнителя Тимура Шаова. Там еще про запах рыбы, носков, табака и грязного пота и про "неопрятного проводника с покосившимся рылом"... Так вот все эти неприятности и неблагозвучности РЖД отправляет на свалку истории, вместе с самим плацкартным вагоном.

Плацкартный вагон объявили анахронизмом
фото: ru.wikipedia.org

Глава РЖД Владимир Якунин так и заявил журналистам, что в ближайшие годы его ведомство полностью откажется от плацкартных и общих вагонов. Такой анахронизм, мол, сохранился только в России, пора заменять его на более комфортный вид перевозки.

"Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей", - цитирует Якунина "Интерфакс".

Правда глава РЖД затруднился сказать, когда плацартный вагон мы сможем наблюдать лишь в музее. Это зависит от снижения издержек и от скорости закупки новых более комфортабельных вагонов.

"Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет. Но и отодвигать такую замену на 10-15 лет в РЖД не намерены.", - сообщил он.

"Российская газета" уточняет, что на смену общим и плацкартным вагонам планируется поставить двухэтажные вагоны. Такое мнение высказал глава РЖД Владимир Якунин, отвечая на вопрос "РГ".

Что касается цен, то введение двухэтажных вагонов на маршруте Москва-Адлер позволило снизить стоимость билета в купе в этом направлении на 30%.

"Сегодня мы наблюдаем рост перевозок в купейных вагонах за счет того, что цена билета там практически сравнялась по стоимости с проездом в плацкарте", - отметил Якунин, говоря про этот новый фирменный поезд.

По всей видимости на некоторых направлениях общие и плацкартные вагоны пока задержатся. Но в недалеком будущем любителям очень дешевых но малокомфортных ж/д поездок придется все-таки раскошелится на купе в двухэтажном вагоне.