Медведев спасает металлургов от коллекторов?

Отрасль на грани банкротства

Отечественная металлургия испытывает серьезные трудности, которые возникли у нее из-за кризиса. Компании погрязли в кредитах перед банками, которые в силу непреодолимых проблем исправно выплачивать не могут. Дмитрий Медведев даже планировал 25 ноября собрать представителей российской металлургии и их кредиторов, чтобы найти пути решения проблемных задолженностей. Поводом к проведению совещания стал недавний 50%-ый обвал акций одной из крупнейших металлургических компаний России «Мечел». Если ситуация будет развиваться в том же ключе, то РФ рискует потерять одного из главных экспортеров черной металлургии, что негативно отразится на общем уровне российского экспорта.

Отрасль на грани банкротства
Дмитрий Медведев

Металлургического гиганта продолжает лихорадить и по сей день. Акции ОАО «Мечел» на Московской бирже 25 ноября упали на 19%. После открытия торгов 25 «Мечел» подешевел с 70,2 рублей до 56,2. Но достигнув минимума в 56,2 рубля, акции начали расти. На момент публикации бумаги «Мечела» торговались по цене 66,8 рубля.

Напомним, 13 ноября, акции «Мечела» на Московской бирже за два часа обвалились почти на 50%. Бумаги подешевели более чем на 30 рублей —до 56,3 рубля за акцию. На рынке это объясняли спекуляциями о том, что «Мечел» якобы договорился с кредиторами о ковенантных каникулах. На 1 июля 2013 года чистый долг «Мечела» составлял $9,55 млрд, 58% его приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Еще 16% долга приходится на выпуски облигаций «Мечела», большая часть которых принадлежит госбанкам. В металлургической компании информацию о договоренности опровергли, сообщив, что переговоры продолжаются.

Несколько позже представители «Мечела» сообщили журналистам, что договорилсь с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности, и компания не будет платить по своим долгам в 2014 году, все выплаты будут перенесены на 2015-2017 годы. Однако запланированное Медведевым совещание с металлургами и их кредиторами говорит об обратном. Видимо, дела у металлургов идет не очень успешно раз они решили обратиться за помощью к правительству.

Предполагается, что по итогам совещания у премьер-министра, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу будет поручено до 23 декабря текущего года подготовить предложения о предоставлении государственных гарантий для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.

В свою очередь, металлурги хотят обратить внимание главы российского правительства на «несправедливую», по их мнению, формулу расчётов минимальных цен для европейского рынка, которая учитывает низкую стоимость электроэнергии в РФ и поэтому включает в себя дополнительный коэффициент. Владельцы российского металлургического бизнеса настаивают также на смягчении требований к облигациям своих компаний для включения их в ломбардный список Центробанка, чтобы не повторялась история «Мечела», когда его бумаги 4 дня не брали в обеспечение по кредитам.