Операции по «пластику» зависли на неопределенный срок

Граждане до сих пор не могут расплатиться банковскими картами за продукты и услуги

26.11.2013 в 19:41, просмотров: 3067

Сбербанк и ВТБ 24 выплатят страховку вкладчикам Мастер-банка. Эти две кредитные организации выбрало Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве банков-агентов для выплаты компенсации. Прием заявлений, а также сами страховые возмещения начнутся 4 декабря. Между тем, пока судьба вкладов клиентов Мастер-банка потихоньку разрешается, держатели пластиковых карт почти сотен других банков до сих пор продолжают испытывать проблемы. Дело в том, что Мастер-банк был процессинговым центром — посредником между международными эмитентами карточек и 260 российскими банками. Разрешить эту проблему на прошлой неделе попытался ЦБ. Он временно передал Сбербанку процессинг Мастер-банка. Однако клиенты партнеров этого кредитного учреждения и сейчас не могут расплатиться «пластиком». Так же как и самого Мастер-банка.

Операции по «пластику» зависли на неопределенный срок
фото: Наталья Мущинкина

Вкладчики лишенного лицензии Мастер-банка могут вздохнуть с облегчением. По решению АСВ, выплачивать им страховое возмещение будут «Сбербанк России» и ВТБ 24. Как сообщается на сайте АСВ, получить свои деньги клиенты Мастер-банка смогут уже с 4 декабря. А их не мало. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, размер возмещения оценивается в 30 млрд. рублей.

Однако, порадоваться вместе с вкладчиками Мастер-банка не могут держатели пластиковых карт других кредитных организаций. И это, несмотря на то, что в минувшую пятницу ЦБ решил временно сделать Сбербанк расчетным центром партнеров Мастер-банка. Для этого им необходимо было открыть в госбанке корреспондентские счета и внести туда страховые депозиты для обеспечения расчетов. Было обещано, что операции по банковским картам возобновятся с момента выполнения указанных условий.

Было обещано, что в течение дня он обеспечит бесперебойное проведение операций. Однако обещания до сих пор так и остались обещаниями.

Как сообщили корреспонденту «МК» в пресс-службе Смоленского банка, по их данным, в настоящее время ни один из партнеров Мастер-банка не подключен к процессинговому центру Сбербанка, что и является причиной проблем, которые сейчас испытывают около 260 кредитных организаций. Именно столько банков пользовались услугами Мастер-банка. До сих пор их клиенты не могут расплатиться своими карточками.

Как отметили в Смоленском банке, в настоящее время назвать точную дату, когда процессинг будет полностью восстановлен, и «пластик» начнут принимать везде, не представляется возможным.

Между тем, вопрос корреспондента «МК», «почему до сих пор не восстановлен процессинг?» в самом Сбербанке предпочли оставить без комментариев.

Напомним, что Мастер-банк создал одну из самых крупнейших в России процессинговых сетей, то есть, он обеспечивал операции по оплате услуг более чем в сотне торговых сетей, организаций, ресторанов, кафе и т. д. Последние до сих пор не принимают карты Мастер-банка, а вместе с ними и «пластик» его банков-партнеров, которых насчитывается около 200-300 тысяч. Таким образом, если к ним прибавить еще и 3 млн карт самого Мастер-банка, то получается, что сейчас не могут ими воспользоваться без малого 3 млн 200 тыс. человек.