Квартиру в Москве не купишь даже на зарплату депутата

При этом речь идет не о хоромах в центре города, а об «однушке» на Беговой или «трешке» в Выхине

12.12.2013 в 17:23, просмотров: 10609

Сообщение о том, что зарплаты депутатам Госдумы будут повышены в среднем до 250 тысяч рублей (с учетом надбавок), вызвало негодование среди простых россиян. Еще бы: в провинции многие получают такую сумму лишь за год, а то и за несколько лет работы. Но, оказывается, для Москвы и четверть миллиона рублей в месяц — отнюдь не те деньги, которые позволят жить, ни в чем себе не отказывая. Такой вывод сделали специалисты компании «Бест-Новострой», когда подсчитали, какую недвижимость можно купить в Москве с таким доходом.

Квартиру в Москве не купишь даже  на зарплату депутата
фото: Михаил Ковалев

Срок полномочий депутата Госдумы — пять лет. Поэтому аналитики предположили, что гражданину с подобной зарплатой требуется накопить на жилье за пять лет. Если брать шире, то 250 тысяч рублей — это уровень зарплаты наемного менеджера среднего звена в коммерческой фирме (руководителя департамента или отдела). Возможно ли отложить необходимую сумму за пятилетку?

— Допустим, что среднестатистический работающий гражданин 50 тысяч рублей будет тратить на повседневные нужды, а 200 тыс. рублей — откладывать в качестве сбережений, — рассуждают авторы исследования. — За один год чистая сумма сбережений составит 2,4 млн рублей. За пять лет — 12 млн рублей.

Что будет с ценами на вторичное жилье через пять лет, сказать сложно. А сейчас за эти деньги можно купить просторную «однушку» в «Доме на Беговой» (54 кв. метра, без отделки); либо «двушку» той же площади на Ленинском проспекте; либо «трешку» в Выхине или Жулебине.

— Но предположим, что наш условный депутат или менеджер решится на ипотеку, чтобы купить более комфортное жилье, — продолжают экономисты. — Как известно, банк берет в расчет совокупные доходы созаемщиков, из которых не больше 50% могут быть использованы как ежемесячные платежи по кредиту. Поэтому допустим, что супруга депутата (менеджера) — тоже наемный работник, но с более скромной зарплатой, например в 70 тыс. рублей.

Считаем дальше. Из совокупных доходов супруги смогут платить по ипотеке 160 тыс. рублей в месяц. Если брать кредит на 10 лет, банк выдаст только около 10,5 млн рублей. Плюс к тому придется уплатить еще первоначальный взнос в размере 15% от стоимости приобретаемой квартиры. Процентная ставка составит 13,75% годовых.

фото: Михаил Ковалев

Предположим, что заемщик согласен на длительную ипотеку на 20 лет и уверен, что его доходы за это время не сократятся. Но и в этом случае банк расщедрится лишь на 13 млн рублей. В сущности, это все та же «трешка» в Выхине. А вот сумма переплаты (уплаченные проценты) за это время составит... больше 25 млн рублей.

Скорее всего, разумный менеджер ипотекой не воспользуется, а попробует накопить на недвижимость, воспользовавшись банковскими депозитами, полагают экономисты. Однако возможно это лишь в том случае, если он живет, например, в родительской квартире или жилье ему снимает компания.

Только тогда за пять лет работник с ежемесячным доходом 250 тыс. рублей накопит на собственное жилище.