Россиян заставили летать всухую

Росавиация запретила брать в самолет лекарства и детское питание

08.01.2014 в 18:01, просмотров: 17591

Столичные аэропорты запретили пассажирам брать на борт самолетов любую жидкость, включая медикаменты и средства личной гигиены. Астматикам и другим хроническим больным, для которых прием лекарства в полете является жизненно важным вопросом, перед посадкой придется предъявлять соответствующий рецепт. Ограничение связано с Олимпиадой в Сочи, и его обещают снять к середине марта. Эксперты уверены, что такого запрета можно было избежать за счет специальных сканеров, позволяющих сепарировать потенциально взрывчатые вещества.

Россиян заставили летать всухую
фото: Михаил Ковалев

Запрет на провоз жидкостей в салонах самолетов распространяется на средства личной гигиены, косметику, медикаменты, аэрозоли, гели, а также краски, грунты, клеи и даже театральный грим. Все это придется сдавать в багаж, надеясь на бережное отношение к хрупкому грузу со стороны персонала аэропортов.

Ограничительные меры продиктованы Росавиацией. Соответствующую телеграмму федеральное ведомство направило в аэропорты 5 января. До сих пор угрозу террористического акта не таили в себе 100-миллиграммовые емкости, а на лекарства и детское питание запреты вообще не действовали. Впервые подобные санкции были введены в Евросоюзе еще в 2006 году, после ареста террористов, собиравшихся взорвать пассажирский лайнер с помощью «жидких бомб». Недовольство любителей воздушных путешествий было настолько велико, что европейским авиавокзалам пришлось в срочном порядке разрабатывать специальные сканеры, способные определять состав жидкости и сигнализировать о потенциально взрывчатых веществах. Сейчас оборудование проходит тестовые испытания. Широкое применение такие сканеры на европейских площадках должны получить в 2016 году.

Московские аэропорты пока не готовы спрогнозировать время появления подобных технологических инноваций. Они предпочитают действовать испытанными способами — за счет строгих запретов.

Терпеть ужесточения, причиной которых послужила сочинская Олимпиада, придется около двух месяцев. «Внуково» рассчитывает снять ограничения до 21 марта, в «Шереметьево» намерены это сделать еще раньше.

Правда, подобные обещания не спасут пассажиров, которым пришлось либо выбрасывать дорогостоящие и необходимые в поездке лекарства, либо пересаживаться с самолета на поезд. В среду, 8 января, к руководству «Шереметьево» и «Внуково» через социальные сети обратилось несколько сотен таких пострадавших.

Стоит отметить, что еще один московский аэропорт «Домодедово», а также региональные авиаузлы пока не подтверждают аналогичные запреты. По старым правилам работает сочинский «Адлер», крупнейший авиахаб юга России. Как рассказал представитель одного из аэропортов Поволжья, скорее всего, остальным авиатранспортным предприятиям придется поддержать инициативу Росавиации задним числом. «Странно лишь то, что первыми такой запрет наложили столичные «Шереметьево» и «Внуково», обладающие большими возможностями в обеспечении безопасности полетов. Со стороны выглядит так, будто рейсы из Москвы являются наиболее опасными с точки зрения террористической угрозы», — отметил собеседник «МК».

Впрочем, вполне возможно, что жители Северного Кавказа, традиционной «горячей точки» России, не смогут вживую насладиться праздником спорта. Так, Совет безопасности Ингушетии рекомендовал жителям республики воздержаться от поездок в Краснодарский край без крайней необходимости.

МЕЖДУ ТЕМ:

Свидетелями очередного пьяного дебоша стали пассажиры рейса Ростов — Минеральные Воды — Пхукет. Скандал устроила семейная пара из Ростова-на-Дону в ночь с 7 на 8 января. Сотрудники службы безопасности были вынуждены отправить супругов в полицию во время транзитной остановки в Минводах, где им был выписан административный штраф. Дебоширов не смутил тот факт, что вместе с ними в отделение пришлось отправиться и их детям — двум мальчикам 7 и 10 лет.