Отвечая на общий лейтмотив форума «Контуры посткризисного мира и как себя Россия чувствует», каждый из участников старался как мог. Глава Сбербанка Герман Греф начал свое выступление с лобовой критики правительства. «Вы знаете, я вчера на сайте Белого дома попытался найти программу действий правительства на 2014 год. И не смог этого сделать. Мне непонятно, как будут решаться нынешние проблемы. Посмотрел на портале Открытого правительства. Но там тоже ничего не нашел. В этом одна из наших главных проблем. Нет четкого плана действий», - посетовал Греф. Еще полгода назад услышать такое из уст руководителя крупнейшего госбанка было в принципе невозможно, а сегодня это прозвучало как то буднично. Зал даже не вздрогнул.
Впрочем, глубоко углубляться в эту тему он не стал, решив ограничится практичным советом из другой оперы. «Я не центральный банкир, а занимаюсь бизнесом. - скромно заметил Герман Греф. - И меня спрашивают: в какой валюте хранить деньги бизнесу и людям, которые не понимают, что такое макроэкономическая устойчивость, волатильность и так далее. Наши эксперты проанализировали 33 страны мира и в первую тройку валютных лидеров попали Швейцария, Норвегия и Швеция. Следом расположились Тайвань, Сингапур и Малайзия. Доллар США - на 9-м месте, а рубль — на 11-м. Еврозона очень разнородна, поэтому мы не отнесли евро в рекомендуемый набор валют».
Министр экономики Алексей Улюкаев огорошил всех присутствующих тем, что отечественная экономика впервые находится в противофазе, когда мир в ближайшие годы будет расти темпами больше 3,5%, а мы - в лучшем случае — 2,5%. При этом он озвучил весьма парадоксальную идею: увеличение внутреннего спроса, которое во многом способствовало преодолению мирового финансового кризиса, в России будет иметь обратный эффект и приведет к появлению финансовых пузырей и некачественных активов. Однако самое сенсационное заявление сделала первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она сказала, что в 2013 году российская экономика исчерпала возможности восстановительного роста и, как в большинстве стран с развивающейся экономикой, нас ждет стагфляция (то есть одновременное сочетание таких негативных факторов как спад производства, рост безработицы и инфляции).
Единственным в роли оптимиста на форуме выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его версии, дела не так уж и плохи: бюджет сбалансирован, инфляция в рамках, госдолг и безработица минимальны, цены на энергоносители близки к максимуму. Да есть проблемы с сокращением темпов роста экономики. Если в 2010–2012 годах средние ежеквартальные темпы роста составляли 4,4%, то во втором и третьем кварталах 2013 года — только 1,2%. Но все происходящее Дмитрий Медведев охарактеризовал, как «созидательное разрушение в поисках точек устойчивого роста».
Впрочем, хорошо уже то, что премьер признает, что торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами, структурными и институциональными ограничениями. Главным ресурсом по выходу из сложившейся ситуации он видит изменение бизнес-климата в стране. Но как это сделать, если в 2003 году доля государства в отечественном бизнесе составляла 20%, а сегодня она превышает 50%.Впрочем, Медведев пообещал снизить уровень государственного присутствия в экономике. Поэтому, судя по всему, в ближайшие годы российский рынок вновь ожидает масштабная приватизация.