Хроника событий Призрак дефолта бродит по России Сергей Катасонов: паники на рынке рубля нет, а есть просто некоторые элементы нервозности Экономисты напугали космическим обвалом рубля: предела падения нет Минфин не испугали новости о санкциях США против госдолга РФ Рубль падает на открытии торгов

Как падший рубль дошел до жизни такой?

Нацвалюта ослабевает из-за бездействия правительства и ЦБ

21.01.2014 в 19:16, просмотров: 12571

Рубль продолжает стремительно пикировать. Во вторник в ходе торгов на Московской бирже он ослабел до 33,82 за доллар, что стало минимумом за полтора года. Сдала позиции российская нацвалюта и к евро — 45,94 рубля. Это наименьшее значение, которого рубль достиг за четыре с половиной года по отношению к европейской валюте. Причиной ослабления рубля стало падение темпов роста, сопровождаемое бегством капитала. Однако, как отмечают эксперты, подлил масла в огонь и ЦБ, решивший с начала этого года отпустить рубль в свободное плавание.

Как падший рубль дошел  до жизни такой?
фото: Геннадий Черкасов

Рубль сдавал свои позиции на протяжении всего прошлого года. Только в конце декабря ему удалось немного укрепиться, но хватило его ненадолго. «Деревянный» продолжил свое падение в 2014 году.

Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», виной ослабления российской нацвалюты стали спад темпов роста ВВП, стагнация в промышленности, до сих пор еще высокая инфляция, отток капитала из страны ($63 млрд в 2013-м, что почти на $8 млрд больше, чем в 2012-м), а также некоторое снижение цен на нефть. Поэтому, по их словам, дальнейшее ослабление рубля неизбежно.

«Учитывая нынешнее состояние российской экономики, в частности, снижение цен на нефть, можно ожидать снижения курса рубля. Правда, с небольшой скоростью. Тут все опять же зависит от цен на «черное золото», — пояснил «МК» директор Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

Не способствуют улучшению ситуации и действия ЦБ, а точнее, бездействие. Этот год мегарегулятор решил начать с сокращения своего вмешательства в курсообразование. На прошлой неделе ЦБ сообщил, что отпускает рубль в свободное плавание. Для этого он снизил объем целевых валютных интервенций с $60 млн до нуля. Другими словами, ЦБ убрал с рынка лишние деньги.

Таким образом, он показал, что сейчас в приоритете контроль над уровнем инфляции, а задача по удержанию рубля уходит на второй план.

Однако стремление ЦБ «освободить» рубль привело его к еще большему падению. В результате, чтобы сгладить резкие колебания, мегарегулятор был вынужден расширить границы валютного коридора. Последние изменения были в понедельник, а это уже пятый раз за месяц. Тогда границы сдвинули на 5 копеек — до 40,3 рубля.

А это, как известно, свидетельствует лишь о дальнейшем ослаблении нацвалюты. Сразу встал вопрос о том, выдержат ли это российские кредитные организации.

Но ЦБ поспешил успокоить. По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, банки смогут легко перенести изменения курса нацвалюты на 25–30%. При этом она уточнила, что ЦБ не ожидает таких колебаний. То есть Юдаева прогнозирует, что все-таки за доллар не будут давать в ближайшем будущем до 43–44 рублей.

Эксперты «МК» такого катастрофического падения рубля также не ожидают. Но не сомневаются, что в среднем по году за доллар будут давать 36–37 рублей.

«Причинами ослабления рубля станут макроэкономические проблемы, а также геополитический фактор, в частности, иранский. Внесет свою лепту и «сворачивание» количественных смягчений Федеральной резервной системы США. Безусловно, также окажут влияние сланцевые перспективы. Цены на нефть будут падать, а вместе с ними будет ослабевать рубль», — комментирует для «МК» директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев.

Падение курса рубля. Хроника событий