С 1 февраля пенсии вырастут в среднем на 665 рублей

А в российских городах введут единую систему распознавания преступников

27.01.2014 в 16:24, просмотров: 9936

С 1 февраля пенсии будут проиндексированы на 6,5%. До конца года на эти цели из бюджета Пенсионного фонда будет направлено 280 млрд. рублей. Соответствующее постановление уже подписано - об этом на встрече с вице-премьерами сообщил Дмитрий Медведев.

С 1 февраля пенсии вырастут в среднем на 665 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Повышение пенсий затронет почти 38 миллионов россиян. Речь идет об индексации страховой части трудовых пенсий, пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильцев. 6,5 % - цифра, естественно, не случайная. Таков, по данным Росстата, уровень инфляции за прошлый год. В результате индексации средний размер трудовых пенсий увеличится на 665 рублей.

На совещании в подмосковных «Горках» прозвучали и другие новости. Правительство усиливает меры обеспечения безопасности, в том числе в местах массового скопления людей. Для этих целей создается специальная межведомственная комиссия, которая будет координировать деятельность заинтересованных органов, готовить нормативные акты, проводить оценку эффективности реализации мероприятий, направленных на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«В задачи комиссии будет входить не борьба с последствиями, а превентивные действия, не только контроль за местами массовых скоплений граждан, но и объектами инфраструктуры», - пояснил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Работа по обеспечению безопасности российских городов будет проводиться в рамках некой новой единой системы. Ее особенностью станет умение распознавать действия людей, которые «выбиваются из общей, рутинной картины, и обращают на себя внимание правоохранительных органов», как пояснил Дмитрий Рогозин. К данной работе будут привлечены организации оборонно-промышленного комплекса. Первое заседание комиссии пройдет в ближайшее время.

С 2014 года возрастет число населенных пунктов с широкополосным доступом в интернет и услугами телефонии. Об это сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, Ростелеком и «Почта России» должны будут обеспечить предоставление универсальной услуги — телефонных звонков и связи с экстренными службами, а также широкополосного доступа в интернет — в населенных пунктах, где проживают свыше 250 человек. В настоящее время комплекс таких услуг представляется в населенных пунктах, где больше 500 жителей. Вице-премьер также напомнил, что на территории России установлено около 150 тысяч таксофонов. При этом, количество обычных звонков, совершаемых через этот вид связи, за последние годы сократилось на треть.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что число госслужащих в списках кандидатов в советы директоров госкомпаний выросло. В прошлом году выдвигалось 122 человека, в этом - уже 136. Как пояснил Шувалов, причина в том, что некоторые независимые директора не оправдали свой статус и выдвигаться больше не будут.

«Следите за пропорциями, универсальных рецептов нет, - заметил Дмитрий Медведев. - Госслужащие должны быть там в разумном количестве и на разумных позициях».